Пограничники отметили 100-летие войск

Магнитогорцы порадовались за братьев-пограничников из Агаповки

В минувшие выходные в районном Доме культуры в рамках всероссийской акции «Вахта героев Отечества» прошло мероприятие, посвящённое 100-летию пограничных войск. Участие в нём приняли как ветераны-пограничники, так и будущие защитники страны.

Организаторы встречи постарались сделать её яркой, насыщенной и эмоциональной. Пока одни ребята соревновались в скорости надевания противогаза и военной амуниции, другие спешили на выставку оружия времён Великой Отечественной войны, предметов быта и обмундирования советских и немецких солдат. За каждым из этих предметов своя история. История борьбы, героизма, жизни и смерти. Вот обычные алюминиевые ложки советских солдат. На одной из них нацарапана фамилия владельца и дата – 1942 год, рядом – пробитая каска, фляжка для воды, штык-нож.

Пройти мимо каждого экспоната невозможно ни взрослым, ни тем, кто помладше. Вот и юные кадеты буквально засыпали опытного пограничника Алексея Паршнева вопросами о том или ином оружии. С удовольствием рассказывали о своих находках сверстникам воспитанники поискового отряда «Казачья лава» из посёлка Светлогорск. Сюда они привезли передвижную музейную экспозицию «Дорогами Великой войны».

– Практически все экспонаты выкопаны руками самих ребят в ходе полевых поисковых экспедиций в Новгородской области, – говорит руководитель отряда Елена Зубова. – Поэтому они нам дороги вдвойне.

Кроме того, пограничники организовали и провели для ребят постарше военизированную эстафету: кадеты соревновались в скорости. Обсудить увиденное, поделиться воспоминаниями можно было за кружкой горячего чая с сушками и сладостями.

Главной частью памятного мероприятия стал концерт, подготовленный силами самих ветеранов-пограничников, ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, а также творческих коллективов города Магнитогорска. Зрители тепло принимали исполнителей простых и искренних песен о дружбе, долге взаимовыручке и провожали их аплодисментами.

В завершение мероприятия магнитогорцы вручили братьям-пограничникам нашего района небольшие подарки, затем все вместе возложили цветы к памятнику пограничникам в парке Славы, сфотографировались на память и высказали уверенность в том, что данная встреча далеко не последняя.

– Мы не первый раз принимаем участие в торжествах на территории Агаповского района, – рассказал директор фонда «Патриот» Андрей Замесин. – Совсем недавно все вместе побывали на открытии памятника пограничникам в райцентре. У нас в Магнитке, к слову, такого памятника пока нет. И мы рады, что здесь вы нас опередили. Не так давно мы обратились в районную администрацию с инициативой провести совместное мероприятие, посвящённое 100-летию пограничных войск. Глава района Байдавлет Тайбергенов нас активно поддержал. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Укреплять пограничное братство готовы и агаповские пограничники.

Знаете ли вы, что в России установлено уже много памятников и памятных знаков, посвящённых пограничным войскам и пограничникам? Расскажем лишь о некоторых из них.

  • Так, во Владивостоке есть памятник первому пограничнику. Именно таковым считается Илья Муромец.
  • Ещё один памятник – во Владивостоке, который связан с погранвойсками. Это памятник Катюше, героине популярной песни Матвея Блантера. Бронзовая Катюша вышла на крутой берег Амурского залива в скверике «Любви и ижидания» в районе Моргородка. Прообразом легендарной Катюши стала жительница Владивостока Екатерина Алексеева. Именно она, жена пограничника, и вдохновила композитора Блантера и поэта Исаковского на создание песни «Катюша».
  • Другой памятник (обелиск) пограничникам Отечества находится в столице нашей Родины, городе-герое Москве. Установлен он недалеко от площади Яузских ворот в Устьинском сквере между станциями метро «Таганская» и «Китай-город». Именно в этом месте в далёком прошлом проходила граница Белого города.
  • В другом конце Москвы, близ станции метро «Новогиреево», в Терлецком лесопарке установлен памятник легендарному пограничнику Карацупе и его собаке Индусу.
  • Памятный знак «Пограничникам Южного Урала» четыре года назад был установлен в Челябинске:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar