Полицейские выявили нарушения правил перевозки детей

Сотрудники ГИБДД провели рейды возле школы и детсада в Агаповке

«Самый главный пассажир» – под таким девизом утром 10 января сотрудники ОГИБДД по Агаповскому району провели массовые проверки соблюдения требований к перевозке детей.

Рейды проходили у Агаповской школы №1 и детского сада «Берёзка» райцентра. Было проверено несколько десятков автомобилей, выявлено шесть нарушений.

– По фактам нарушений правил перевозки детей в отношении водителей были составлены административные протоколы, – рассказал старший инспектор ДПС Мурат Бурантаев. – Мы также ещё раз напомнили водителям о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, обязательном использовании при перевозке детей детских удерживающих устройств и ремней безопасности, разъяснили правила их использования…

По словам инспекторов, некоторые родители, к сожалению, продолжают перевозить детей на руках. Между тем принципиальная необходимость фиксации ребёнка в автомобиле в детском удерживающем устройстве, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении на скорости в 50 км/ч вес ребёнка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребёнка 10 кг, то при аварии в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребёнка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом. Именно поэтому такая перевозка детей считается самой опасной. Необходимо всегда помнить, что ребёнку необходима более высокая степень защиты, чем взрослому. Главная задача водителя и родителей не «засунуть» детей в кресло, а максимально обеспечить их безопасность. Использование детских кресел позволяет снизить тяжесть последствий при ДТП, тем более, когда это касается самых дорогих нам пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar