Полисы ОСАГО в Челябинской области подешевели

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), средняя стоимость полисов ОСАГО в Челябинской области снизилась на 6,71% (с 6 098 до 5 688) рублей за восемь месяцев текущего года, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Снижение средней стоимости полиса ОСАГО произошло в 79 регионах России на 5,44% и, хотя Челябинск не входит в число лидеров по темпам падения размера премии, тренд налицо. Показатель в 6,71% свидетельствует о заметном улучшении ситуации в регионе, в том числе – в части противодействия недобросовестным посредникам, благодаря которым накладные (непрофильные) расходы страховщиков в судах намного превышали сумму основного требования, и страховые компании были вынуждены сворачивать свою деятельность в регионе.  

Основная сложность, с которой сталкивались челябинские страховщики, была в том, что посредники выкупали у пострадавших в ДТП права требования к страховым компаниям, затем обращались в суд, в разы увеличивая сумму реального ущерба, в разы завышая стоимость экспертизы, требуя моральный ущерб.

В результате подобных действий прибыли таких автоюристов оказывались в 10-70 раз больше тех денег, которые должна была заплатить страховая компания за причиненный ущерб. При этом автовладельцу иногда даже не давали шанса на взаимодействие со страховщиком, так как в 90% случаев договор цессии подписывался сразу на месте ДТП.

В 2017-2018 годах к критической ситуации в регионе подключились полномочный представитель президента РФ в УрФО, МВД и прокуратура.

Провели серьезную информационно-разъяснительная работу. Выросло число дел, доведенных до суда, и по многим были вынесены приговоры с тюремными сроками.

Как отмечают эксперты, проблема недобросовестных автоюристов в Челябинской области существует и сейчас, но с момента начала процесса индивидуализации тарифов ОСАГО наблюдается постепенное снижение уровня недобросовестных практик.

Принятие поправок в закон об ОСАГО должно повысить как конкуренцию среди страховых компаний, которые в борьбе за клиента будут стремиться предлагать лучшие условия по цене ОСАГО и повышать качество обслуживания клиентов, так и ответственность автовладельцев за качество вождения, ведь именно оно может стать важным фактором влияния на стоимость полиса «автогражданки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.