Получили прибавку к пенсии

На дополнительную надбавку имеют право неработающие сельские пенсионеры с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве

На Южном Урале в 2019 году более 13,5 неработающих сельских пенсионеров получили прибавку к пенсии.

Для получателей страховой пенсии по старости её размер составил 1,3 тысячи рублей в месяц и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу. Для установления надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, проживать в сельской местности и не работать.

Напомним, с 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. В этом году фиксированная выплата составила 5 тысяч 334 рубля для получателей страховой пенсии по старости, 2 тысячи 667 рублей – для инвалидов третьей группы.

Работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтён и стаж работы в сельском хозяйстве на территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующим Списком, утверждённым правительством РФ.

25 июня 2019 года был расширен Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, по которым устанавливается повышение размера выплаты к страховой пенсии сельским работникам, у которых выполнение профессиональных обязанностей было связано с сельскохозяйственным производством.

Так, в Список внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства.

Для перерасчёта пенсий с учётом сельского стажа пенсионеры вправе обратиться в Пенсионный с заявлением и представить документы, подтверждающие стаж работы в сельском хозяйстве. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет произведен с 1 января нынешнего года при соблюдении требуемых условий по состоянию на 31 декабря 2018 года. В случае, если с более поздней даты выработан сельский стаж, а также переезда из города в село, прекращения трудовой деятельности по заявлению пенсия будет пересчитана с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Обращаем внимание работающих сельских пенсионеров, что после их увольнения повышенная надбавка может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после прекращения трудовой деятельности необходимо обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства  в сельской местности.

При этом важно знать, что льгота не распространяется на тех, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве и в настоящее время проживает в городе. Но при переезде в сельскую местность право на льготу приобретается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.