Получить ИНН стало проще. В Налоговый кодекс внесены поправки

Поправки в Налоговом кодексе дают новые права иностранным гражданам

В соответствии с изменением законодательства получить ИНН можно, не имея имущества и места жительства в России, информируют специалисты Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области.

Граждане, которые по различным обстоятельствам не имеют регистрации по месту жительства (месту пребывания) в России или постоянно проживают за рубежом, могут подать заявление о постановке на учёт в любой налоговый орган. Данный порядок относится и к иностранным гражданам, не проживающим на территории РФ, но имеющим источники доходов на её территории.

На основании представленного заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение пяти дней выдаст соответствующее свидетельство, получить которое можно как лично, так и по почте (необходимо указать адрес на территории РФ).

Соответствующие поправки внесены в пункт 7 статьи 83 Налогового кодекса РФ федеральным законом от 29.07.2018 № 232.

Присвоенный ИНН заявитель может узнать с помощью сервиса «Узнай ИНН» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Наличие ИНН также позволит налогоплательщикам подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно подавать декларации о доходах в электронном виде, а также уточнять любые вопросы по налогам, не обращаясь в инспекцию лично. Для открытия доступа и получения логина и пароля необходимо один раз прийти в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar