Причиной пожаров стало замыкание проводки

С начала года в Агаповском районе произошло девять случаев возгораний

В Агаповском районе сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами. Огнеборцы предупреждают: электропроводка – опаснейшая вещь. Как правильно мыть холодильник, пользоваться феном, электробритвой или утюгом – при соблюдении элементарных правил мелочей не бывает.

С начала 2016 года на территории Агаповского района произошло девять пожаров, большинство которых — из-за короткого замыкания электропроводки, сообщает Ольга Федосова, инспектор ОНД №15.

Так, по этой причине 3 февраля в с. Новобурановка произошло возгорание торгового павильона. Огнём уничтожена деревянная обшивка размером 5 квадратных метров.

На следующий день на ж/д ст. Субутак во власти огня оказался хозсарай. В результате постройка площадью 30 квадратных метров полностью уничтожена.

Помните: ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни!

Во избежание несчастных случаев не лишним будет запомнить следующие меры предосторожности.

— Необходимо следить за исправностью изоляции проводов, нельзя крепить их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию.

— В процессе эксплуатации электропроводки нельзя подвешивать на проводе лампы освещения, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях. Особенно опасно в зоне размещения скрытой проводки произвольное вбивание гвоздей, пробивание отверстий под дюбели и др.

— Когда вы моете холодильник и другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире.

— Не держите включенные бытовые электроприборы в ванной, так как там образуются токопроводящие водяные пары. Розетки не должны быть расположены слишком близко к ванне или раковине.

— Никогда не пользуйтесь фенами или электробритвой, если они мокрые или имеют оголённые провода или детали.

— Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались.

— Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга — это может повредить изоляцию провода.

— Не включайте большое количество электроприборов в розетку — это может вызвать короткое замыкание и пожар.

— Когда вы закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его.

— Обнаружив оголённые места и обрывы электропроводов, немедленно начните ремонтировать повреждения; не делайте временных соединений на проводах, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.

— Обязательно проводите разъяснительно-воспитательную работу с детьми, ограничьте их доступ к электробытовым приборам и открытым розеткам. Используйте поворотные розетки или специальные заглушки к ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz