Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена

Общероссийский народный фронт проанализировал, насколько выполняется поручение президента

В новом учебном году в школах нескольких регионов сохраняется дефицит учебной литературы, который вынуждены покрывать родители учащихся из семейных бюджетов. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав доклад правительства о ходе выполнения поручения президента РФ об обеспечении школьников бесплатными учебниками, сообщает пресс-служба общественного движения.

«В ряде регионов перед началом нового учебного года так и не удалось переломить ситуацию, сложившуюся с обеспечением школ учебниками. Хотя на необходимость этого неоднократно указывали и учителя, и родители. В мае этого года мы провели мониторинг с участием более 3 тысяч родителей из 82 регионов. И только 8% из них сообщили, что их дети получают учебники, рабочие тетради и дидактические материалы бесплатно. Этот тревожный сигнал остался, к сожалению, без должного реагирования», – отметила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Как показал опрос, 58% родителей сами покупают рабочие тетради и дидактические материалы, 23% – некоторые учебники, 10% вынуждены приобретать большую часть учебников или вообще всю необходимую литературу. Около 9% из почти 5 тысяч опрошенных учителей просят родителей покупать учебники по основным предметам.

Опрос также показал, что 70% педагогов вынуждены просить родителей покупать рабочие тетради, хотя ГОСТ 7.60-2003 относит их к учебным пособиям, обеспечение которыми осуществляется на бюджетные средства.

В результате, считают эксперты, обеспеченность учебниками остаётся для родителей серьёзной проблемой, поскольку в среднем на их покупку семьям приходится тратить около 2,5 тысяч рублей.

«Вопрос обеспечения учебниками невозможно решить без воли федерального министерства и соответствующих структур, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Алтайском крае Юрий Абдуллаев. – Никакого бюджета страны не хватит, если каждый год у нас будет изменяться перечень учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе. Образовательные организации практически ежегодно получают изменения в федеральном перечне учебников и вынуждены постоянно обновлять библиотечные фонды, тратя на это колоссальные средства. И, естественно, приходится привлекать спонсорские и родительские деньги».

При этом, по его словам, учебник одного года часто отличается от учебника другого года только грифом. Само их содержание принципиального отличия не несёт. Эксперт ОНФ отмечает, что сегодня это превратилось в очень прибыльный бизнес издательств, работающих на огромном рынке учебной литературы.

В числе мер, направленных на обеспечение школ бесплатными учебниками, эксперты Народного фронта называют повышение роли экспертиз учебной литературы и ответственности организаций, выдающих заключения на этот счёт, своевременное комплектование школьных библиотек, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Тем временем, бесплатные учебники – это, прежде всего, базовое условие доступности школьного образования, а также возможность для многих российских семей направить сэкономленные средства на другие покупки для ребёнка. Дать ребёнку возможность полноценного образования, окружить его вниманием и заботой – общая обязанность родителей и государства. А это одна из задач Десятилетия детства, объявленного президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным. Эксперты ОНФ призывают правительство именно с этих позиций рассматривать поручение президента о бесплатных учебниках и дать регионам системную основу его выполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar