Прокурор потребовал «зебры». Суд поддержал

Возле школ и детских садов Агаповского района сделают пешеходные переходы, оборудованные светофорами

В Агаповском районе возле образовательных учреждений появятся пешеходные переходы, обустроенные искусственными неровностями, дорожными знаками, горизонтальной дорожной разметкой и оборудованные светофорами.

Как сообщила пресс-служба Агаповского районного суда, в июне 2018 года рассмотрен ряд гражданских дел по обращениям прокурора Агаповского района в интересах неопределённого круга лиц с требованием о возложении обязанности на администрации сельских поселений по принятию мер по обустройству пешеходных переходов, расположенных возле общеобразовательных учреждений района.

В обоснование заявленных требований прокурор ссылается на то, что по результатам проверки, которую провела районная прокуратура, установлено, что администрациями сельских поселений не в полной мере выполняются требования законодательства о безопасности дорожного движения. Речь идёт о том, что пешеходные переходы, расположенные возле общеобразовательных учреждений, не соответствуют требованиям, отражённым в Проектах организации дорожного движения автомобильных дорог посёлков и сёл Агаповского района.

Согласно Федеральному закону №196 «О безопасности дорожного движения», обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством установления полномочий и ответственности органов местного самоуправления, регулирования деятельности на автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве, а также разработки и утверждения в установленном порядке законодательных, иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения: технических регламентов, правил, документов по стандартизации, принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, технических норм и других нормативных документов, в том числе проекта организации дорожного движения.

Представители ответчиков исковые требования прокурора признали, были согласны добровольно устранить допущенные нарушения законодательства.

Иски судом удовлетворены в полном объёме. По решениям суда администрации сельских поселений обязаны принять меры по обустройству пешеходных переходов, расположенных возле общеобразовательных учреждений в соответствии с требованиями государственных и национальных стандартов.

Кстати, пешеходный переход, оборудованный в соответствии с требованиями национального стандарта, теперь есть возле Агаповской школы №2. Подробнее об этом — в одном из наших материалов.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.