Проверки показали: к пожарам в Агаповском районе готовы не все

После трагедии в Кемерово в Челябинской области проверены все объекты с массовым пребыванием людей. Губернатор возмущён халатностью руководителей

Прокуратура Агаповского района выявила многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Массовые проверки прошли после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Результаты, по словам помощника прокурора Алексея Волкова, неутешительны.

– В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, – рассказал сотрудник надзорного ведомства. – Так в центральной районной больнице, например, недостаточно огнетушителей, не расчищены подъездные пути к зданию, электропроводка оголена, не заключены договоры на обслуживание автоматической пожарной сигнализации, загромождены эвакуационные проходы. Не лучшим образом обстоят дела и в районном Доме культуры: в актовом зале и фойе пути эвакуации отделаны пластиком, на который нет сертификатов соответствия, на путях эвакуации в актовом зале лежит электрический кабель, в зале хореографии на эвакуационных дверях (выход на улицу) установлен замок, закрыты на замок и запасные двери на улицу с бокового выхода, расположенного с правой стороны от центрального выхода, отсутствует и табличка с надписью «Выход».

Аналогичные нарушения, по данным прокуратуры, выявлены также в клубе Буранного. А в Магнитной и Приморской централизованных клубных системах отсутствуют системы противопожарной защиты и автоматическая пожарная сигнализация. В ФОКе села Агаповка на момент проверки не сработала автоматическая пожарная сигнализация.

– По всем указанным выше нарушениям закона возбуждены административные дела по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях и внесены представления об устранении нарушений закона, – сообщил Алексей Волков. – По результатам проверок возбуждено восемь административных дел в отношении должностных лиц указанных выше учреждений, внесено шесть представлений руководителям указанных выше учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский держит на личном контроле вопрос исполнения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. 

Как сообщает пресс-служба главы региона, после трагедии в Кемерово в Челябинской области были проведены проверки во всех торгово-развлекательных комплексах и объектах с массовым пребыванием людей. Всего было проверено 573 объекта, в том числе 50 торгово-развлекательных комплексов, 70 детских досуговых организаций, 274 объекта культуры, 104 объекта спорта и иные сооружения с массовым пребыванием людей. По результатам проверки было выявлено 1100 нарушений, внесено 186 представлений прокуратуры об их устранении, в отношении 262-х должностных и юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел о привлечении к административной ответственности, в суд направлено 19 исков с требованием устранить нарушения, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона. Ряд выявленных нарушений носят грубый характер, что ставит под сомнение дальнейшую эксплуатацию данных объектов без незамедлительного их устранения. По таким фактам направлено 17 исков в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объектов, до полного устранения нарушений.

«Меня возмущает безответственность многих руководителей, – комментирует Борис Дубровский. – Проверки не были внезапными, об их проведении на всю страну было заявлено генеральной прокуратурой сразу после трагедии в «Зимней вишне». Проверяющие пришли через неделю-две и при этом нашли нарушения! То есть собственники даже не посчитали необходимым подготовиться к проверке, устранить очевидные замечания по очистке путей эвакуации. Нам необходимо переломить такое халатное отношение к вопросам пожарной безопасности. Считаю, что сотрудники правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления должны быть нетерпимыми и проявлять твёрдость в этом жизненно важном вопросе, проявлять активную гражданскую позицию, обеспечить необходимый контроль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz