Проверяйте 5-тысячные купюры на подлинность – советуют полицейские

За изготовление и сбыт фальшивых купюр можно лишиться свободы на восемь лет

Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги, полицейские советуют всегда проверять купюры на подлинность.

Учитывая, что поддельные купюры стали изготавливать высокотехнологичным способом с достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации практически всех степеней защиты, иногда обнаружить признаки подделки можно лишь с использованием специальных детекторов. Поэтому высока вероятность, что фальшивка может оказаться в кошельке законопослушного гражданина.

Если вы обнаружили поддельную купюру, не пытайтесь ею расплатиться или передать её кому-то ещё. Отнесите фальшивку в полицию или сдайте её на экспертизу в любой банк.

К сожалению, ущерб вам не компенсируют, зато вы поможете поймать тех, кто обманул вас и может обмануть других.

Сотрудники полиции также рекомендуют торговым предприятиям заводить на кассах специальные тетради, в которые будут записываться номера, серии и время получения пятитысячных купюр. Эта информация может помочь при проведении оперативных мероприятий.

За изготовление и сбыт фальшивых купюр законодательством предусмотрена серьёзная ответственность. Санкция статьи 186 УК РФ определяет максимальное наказание за это преступление – лишение свободы до восьми лет.

Помните: если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в полицию. Телефоны дежурной части: 02 (102 – с сотового телефона), 8 (35 140) 2-14-42.

Как распознать подлинную купюру

Ещё один способ быстро и эффективно проверить купюру номиналом 5000 рублей на подлинность даже без специального оборудования – так называемый «латентный эффект» (иногда его называют «клип-эффект»). С его помощью на поверхность купюры наносится скрытое изображение с помощью металлографской печати. Достаточно лишь слегка согнуть купюру и немного повернуть её по отношению к источнику света под острым углом. В таком случае на ленте, расположенной над словом «тысяч», появятся буквы «РР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.