Пыли меньше – жизнь лучше

В нашу редакцию обратились жители посёлка Новобурановка, в своём обращении они жалуются на пыль

Фото из открытых источников

– Гумбейский щебёночный завод расположен от села сравнительно недалеко,– говорят сельчане. – Когда дует ветер, посёлок задыхается от пыли. Неужели нельзя сделать так, чтобы её стало меньше, а воздух чище?

Мы переадресовали жалобу новобурановцев руководству завода и в надзорные ведомства.

– Сам живу в посёлке больше двадцати лет, – говорит заместитель директора Гумбейского щебёночного комплекса, филиала ООО «Энерго-Альянс» Сергей Косяненко. – Действительно, когда ветер северный, пыль летит в посёлок. Чтобы уменьшить количество выбросов, на заводе разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, есть пылеулавливающие установки. Заключён договор по метеорологическому информационному обслуживанию с федеральным государственным бюджетным учреждением «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». На основании полученных данных в период неблагоприятных метеоусловий принимаются дополнительные меры по уменьшению выбросов в атмосферный воздух: мы переходим на заданный режим работы, прекращаются взрывные работы. В своё время мы даже пытались высадить вокруг завода деревья, чтобы они стали живой защитой от выбросов. Но так как местность очень каменистая, саженцы, к сожалению, не принялись. Вместе с тем неверно думать, что пыль летит только из заводских труб. На протяжении многих лет отсевом подсыпаются дороги, заполняются промоины после ливней, так что у нас вся округа в нём. В сухую и жаркую погоду столб пыли оставляет за собой каждый проезжающий автомобиль. А их с каждым годом в посёлке становится всё больше. Ветер также поднимает клубы пыли. Улучшить ситуацию, на наш взгляд, могло бы асфальтирование главных улиц. В своё время мы выходили с таким предложением к администрации поселения. Готовы были помочь – подготовить дорожную «одежду», дать щебень…

– Асфальт, безусловно, необходим, – соглашается глава поселения Геннадий Шкутин. – Нужен проект, а он, как известно, стоит немалых денег. Если бы нам в этом помогло руководство предприятия, то вопрос был бы решён значительно скорее. Со своей стороны мы готовы к любому сотрудничеству и взаимодействию…

– По жалобам граждан мы проводили рейдовые мероприятия, – комментирует старший государственный инспектор Челябинской области в области охраны окружающей среды, начальник Магнитогорского территориального отдела регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Наталья Сухова. – Специалисты лаборатории делали замеры, но на момент проверки превышений допустимых норм не было. Тем не менее, мы включили данный объект в план проверок на текущий год, что позволит нам более досконально поработать в данном направлении.

В свою очередь сами местные жители намерены и дальше отстаивать своё право на чистый воздух:

– Мы прекрасно понимаем и специфику производства, и то, что завод – наше «градообразующее» предприятие, но хотим, чтобы на производстве использовались самые современные технологии по уменьшению выбросов. Полагаем, что заинтересованы в этом должны быть все мы…

К слову, о том, что вопросы экологии в области находятся на особом контроле, неоднократно заявлял и глава региона Алексей Текслер.

– Экологичность не противоречит, а напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, она используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области – наш единственный вариант в этой борьбе, – убеждён глава региона, а значит, заводам и фабрикам рано или поздно придётся идти по этому пути.

Автор: Надежда Лавритова