Работа не легкая и ответственная

Обжигальщик дробильно-обжигового цеха ОАО «ММК» Степан Сысоев  из Агаповки стал одним из лучших молодых рабочих предприятия

Степан Сысоев живет в Агаповке. В 2008 году закончил МГТУ имени Носова по специальности «Промышленная теплоэнергетика».  После окончания проходил практику в дробильно-обжиговом цеху ОАО «ММК»,  а с  2013 г. трудится  там официально.

 — 7 лет я работаю в дробильно-обжиговом цеху ОАХ «ММК», — рассказывает Степан. – Родители мои здесь трудились. Мама 20 лет отработала машинистом конвейера, а отец работал на энергоучастке. Так что пошёл сюда, можно сказать, по их стопам. Начинал дробильщиком, а уже через год перевёлся в обжигальщики. Работаю на вращающихся печах известняково-обжиговой фабрики № 4. Производим известняк. Не буду рассказывать, как его добываем, это трудоёмкий процесс. Скажу просто — технологический процесс обжига известняка заключается в разложении его составляющих компонентов и за счёт тепла сгораемого природного газа. Это происходит непосредственно в самой печи. Потом известь поступает в шахтный охладитель, транспортируется на сортировку, отгружается в вагоны и отправляется потребителям — на агломерацию и в кислородно-конверторный цех.

За месяц обжиговый участок производит 27 тысяч тонн извести для нужд ММК. Каждый час обжигальщик обязан проверять готовящийся продукт на качество.

— Делаю несколько ударов молотком по раскалённым камням, это помогает обнажить  их сердцевину. Это позволяет судить, насколько правильно идёт обжиг. Контролировать температуру и другие параметры внутри печи мне помогает компьютерная техника. За эти годы прошёл я все бригады, и во всех встречался только с ответственными и толковыми ребятами!  — продолжает парень. — Коллектив у нас дружный, сплоченный.

Именно коллектив, а вернее поддержка со стороны друзей и начальства, по словам молодого специалиста, помог ему завоевать первое место в конкурсе на лучшего работника.

— Данный конкурс – «Лучший молодой рабочий по специальности» проводится во всех цехах комбината. Прошел он и у нас. Честно, было немного страшно. Приехала комиссия, задавали вопросы, прям как в школе, – улыбается Степан. — Вновь почувствовал себя десятиклассником.

Однако личные переживания отступили, страх унялся. Парень просто выполнил свою работу.

—  Не ожидал я первого места! Но было очень приятно! Торжественно вручили грамоту, была небольшая премия, а ещё пообщался с телевизионщиками —  на местном телевидении вышел небольшой ролик с моим участием!

В свободное время Степан увлекается музыкой. Долгое время он радовал жителей райцентра своим творчеством в одной из рок-групп в Агаповке, а сейчас выступает в городе с группой  «The Jackhammer».

— Я играю на барабанах. Увлекаюсь музыкой с детства, — говорит он.

Мечта у Степана тоже есть: планирует продолжить работу в дробильно-обжиговом цеху, а также продвигаться по карьерной лестнице вверх.

И мечтает одержать ещё одну победу: на научно-практической конференции. Ему интересны физика, химия и исследовательская деятельность.

—  Работа на комбинате помогает  мне  чувствовать себя сильным и могучим! – смеется парень.

 А он и есть сильный и могучий, ведь Степан один из немногих, кто может управлять огромными вращающимися печами дробильно-обжигового цеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.