Разбирают надежду, режут мечту. Жители Утарки выступают против демонтажа газопровода

Власти приняли решение на эти деньги заменить водопровод в другом посёлке Агаповского района

В посёлке Утарка прошёл стихийный сход граждан. Поводом послужило известие о демонтаже газовой трубы, ведущей к селу.

В 5 часов вечера на улице Школьной небольшого села Утарка Светлогорского поселения было необычайно многолюдно. Здесь собрались практически все взрослые жители посёлка. Пока ждали представителей власти, селяне рассказали о своём невесёлом житье. Магазина в посёлке нет, водонапорная башня больше года не работает, плотину обещали отремонтировать, но так и не сделали, с электричеством перебои (в Новый год три дня сидели без света), качели детские привезли, да так и бросили, ФАП попал под оптимизацию.

– Когда его закрывали несколько лет назад, нас заверяли, что раз в неделю будет приезжать врач. Однако мы его ни разу не увидели. Хорошо хоть «скорая» приезжала, а теперь и её вызвать очень сложно, – сетует местное население.

Почему? Да потому что после 9 мая связь в посёлке пропала. Кое у кого ловит, и чтобы позвонить, приходится кому на подоконник вставать, кому ещё где-то «точку доступа» искать.

– Я лично ездила в салон сотовой связи МТС, – говорит Любовь Дёмина. – Сказали, каждому нужно устанавливать антенну за 10 тысяч рублей. А у нас пенсии у большинства гораздо меньше. Кому надо на зиму уголь купить, кому за электроотопление рассчитаться…

У местных оставалась одна надежда, что в посёлок газ проведут.

– Ведь мы бываем в соседних регионах – в Башкирии, Оренбурге – там деревни по несколько дворов и те газифицированы. А мы, что же, не такие же люди?! – возмущаются наши собеседники. – В 90-е годы, когда Давлетбаев был директором совхоза, нам почти до села трубопровод проложили, да так всё и замерло. И вот мы видим, что теперь трубу выкапывают, режут – кто, зачем, почему? В сельсовете сказали, что администрация района приняла решение на эти деньги заменить водопровод в Ташказгане. А что, у нас проблем нет? Не дай бог какой-то пожар – воды нет, тушить нечем!

– Они же не трубу режут, а мечту нашу, надежду на то, что власть про нас хоть иногда да вспоминает, – говорят собравшиеся. – А раз им до нас дела нет, то и мы решили, что всем селом голосовать не пойдём, а если результаты подделают – обратимся к Малахову на «Первый канал»…

Однако прежде чем принимать столь кардинальное решение, жители Утарки решили всё же пообщаться с представителями власти – главой поселения Андреем Сахно и заместителем главы района Сергеем Стрижовым. По словам сельчан, чиновников они видят не часто. На вопрос Сергея Стрижова, почему не озвучивают свои проблему на ежегодном сходе, отвечают: в последние годы в их селе подобные встречи не проходят, а в Светлогорск многим добраться проблематично. Связи в селе нет, а интернета и подавно…

Но вернёмся к трубе. По словам Сергея Стрижова, так как этот трубопровод пролежал в земле не один год без химзащиты, к эксплуатации он не пригоден.

– Район дотационный, и 80% бюджета уходит на «социалку». Чтобы сдвинуть вопрос с газификацией с мёртвой точки и включить вас в программу газификации, было принято решение демонтировать трубу и на эти деньги разработать проектно-сметную документацию, – пояснил Сергей Иванович.

– То есть все деньги пойдут только на эти цели? – уточняют собравшиеся.

– Именно так, – заверяет Стрижов.

Воспользовавшись возможностью, селяне озвучивают заместителю главы района самые наболевшие вопросы.

– Участок дороги возможно отсыпать. Водонапорную башню мы отремонтируем, думаю, в течение двух недель. А в ФАП сейчас проедем, посмотрим, – отвечает он.

Изменится ли хоть что-то в жизни жителей Утарки после этой встречи, покажет время. Но, честно говоря, сами они настроены пессимистично.

Р.S. Общаясь с нами, жители села попросили через районную газету отметить социального работника Самиру Дюсимбаеву. Именно она сегодня стала для них связующим звеном с внешним миром. К ней они идут со всеми вопросами, просьбами. И это при том, что у Самиры Нургалеевны девять подопечных, которым она и врач, и помощница. Недавно у Самиры Дюсимбаевой был юбилей –45 лет. Жители села поздравляют её с этой датой и желают крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments