«Развели» на деньги. На удочку интернет-мошенников попались жительницы Агаповки

Полицейские призывают население сохранять бдительность, делая покупки через интернет

0 0 votes
Рейтинг статьи

Две жительницы Агаповки стали жертвами виртуальных мошенников. Действовали последние по одной и, похоже, уже хорошо отлаженной схеме.

– В прошлом году я по интернету покупала биологически активную добавку (БАД), – рассказывает одна из обманутых женщин. – На сайте оставляла свои контактные данные. С посылкой проблем не было: я получила, что хотела, и за ту сумму, которая была указана. Уже и забыла об этом, но в начале июля мне позвонил неизвестный мужчина, который назвался представителем Роспотребнадзора, и сообщил, что данные БАДы оказались некачественными. Люди, которые их продавали, установлены, их имущество арестовано, а потерпевшим, в числе которых оказалась и я, теперь полагаются компенсационные выплаты. Далее звонивший сообщил, что всего в Челябинской области таковых 43 человека, а сумма компенсации каждому составляет 279 рублей. Однако для её получения необходимо оплатить госпошлину в размере 12 тысяч рублей через терминал в течение часа…

– Такая спешка почему-то не смутила потерпевшую, и она перевела эти деньги, – комментирует случившееся заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по Агаповскому району Николай Олефир. – Когда вышла, стала звонить по номерам, но телефоны уже не отвечали. Только тогда женщине стало понятно, что это мошенники.

Однако на этом история не закончилась. Получив приличный куш, злоумышленники решили продолжить аферу и спустя несколько дней вновь позвонили своей жертве.

– Они заявили, что договор о компенсационных выплатах составлен, и даже назвали его номер, – поясняет пострадавшая. – Однако вскоре выяснилось, что сумма компенсации возросла до 500 тысяч рублей, и чтобы получить её, нужно перечислить уже 80 тысяч рублей. Я поняла, что мошенники хотят заставить меня вновь попасться на их удочку, и прекратила разговор…

Думаете, что на этом виртуальные воришки успокоились? Вовсе нет. Спустя три дня «менеджер сбербанка Юлия» вдруг обеспокоилась, почему данная гражданка отказалась от солидной компенсационной выплаты, а спустя несколько минут очередной звонивший потребовал в течение часа перечислить от якобы полученных 279 тысяч рублей налог в сумме 22 тысяч 320 тысяч рублей.

Поняв, что так просто мошенники отступать не намерены, женщина обратилась в полицию. А вскоре аналогичное заявление поступило ещё от одной жительницы райцентра.

– В настоящее время по фактам возбуждены уголовные дела, проводятся мероприятия по установлению личности звонивших злоумышленников, – говорит Николай Олефир. – А мы в очередной раз просим жителей района быть более бдительными. Предложения о баснословных компенсациях, всевозможных налоговых выплатах и возвратах в последнее время сыплются как из рога изобилия. Мошенники как всегда действуют нагло, настойчиво и быстро. Помните об этом и о том, что бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке.

Если вы всё же стали жертвой злоумышленников, напоминаем, что сообщить о преступлении или происшествии в полицию можно как лично, так и по почте, телефону, телеграфу или через Единый портал государственных услуг в электронном виде.

Если сообщение поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части ОВД оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время его получения. По результатам рассмотрения сообщения о происшествии сотрудником органа дознания или следователем в пределах своей компетенции принимается соответствующее решение.

Если вам стало известно что-либо о готовящихся или совершённых преступлениях, просим вас сообщить по телефонам дежурной част: 02; 8 (35 140) 2-14-42.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments