Региональный маткапитал вырос до 100 тысяч

Инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера поддержали депутаты Законодательного Собрания

Изменился и критерий нуждаемости. Теперь право на областной материнский капитал имеет семья, доход в которой на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения (ранее речь шла об однократной величине).

— Те семьи, которые имеют третьего и последующего ребенка, могут обратиться в свое управление социальной защиты, чтобы получить уже не 63 тысяч рублей, как это было ранее, а 100 тысяч. Данный вид платежей индексируется. Если в 2019 году такую поддержку получило порядка 900 семей, то уже в 2020 году их количество увеличится практически в четыре раза — порядка 3500 семей. Пока это примерная цифра, поскольку она может расти и далее, — заявил председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев.
Владимир Мякуш напомнил, что ранее депутаты своим решением расширили перечень целей, на которые можно направлять областной материнский капитал.

Увеличена в Челябинской области до размера прожиточного минимума на ребёнка (порядка 10 тыс. рублей) и ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей. Соответствующую инициативу главы региона также поддержали областные парламентарии.

Кроме того, выплата уже не будет зависеть от того, пойдёт ли ребёнок в детский сад или нет. Сроки ее назначения продлены до достижения ребёнком 3 лет. — Изменения в этом законе коснутся порядка 12 тысяч детей, то есть это практически в два раза больше, чем сейчас. Сегодня в бюджете заложено около 1,3 млрд рублей на эти цели. Для того, чтобы получить результат, одобренный законом, нам необходимо добавить еще 300 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что средства имеются, они уже заложены в рамках бюджета 2020 года, есть серьезная помощь федерального бюджета, который покрывает 80 % данных расходов (почти 1,2 млрд рублей), — пояснил Александр Журавлев.

-Это инициатива в рамках исполнения послания президента России, направленная на поддержку материнства и детства. В разговоре с губернатором, обсуждая послание, мы договорились, что не только сохраним меры социальной поддержки, но и увеличим их, — подчеркнул Владимир Мякуш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.