Рост цен на пиломатериалы связывают с пандемией

Доска, брус и прочие пиломатериалы в России подорожали в несколько раз

Фото из открытых источников

Виной тому —пандемия коронавируса, подтолкнувшая многих людей к ремонту, заявил глава Рослесхоза Иван Советников.

Он напомнил, что официальная статистика говорит о двукратном росте цен на пиломатериалы, при этом цены на рынке свидетельствуют о подорожании втрое.

«Оборот магазинов, продающих товары для ремонта, вырос за это время в четыре-пять раз. Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется», — сказал эксперт в беседе с «Российской газетой».

Советников отметил, что в период пандемии россияне стали активнее вкладываться в строительство и ремонт. Время и средства на это у них высвободились в связи с закрытием ресторанов, границ и другими ограничениями.

Эксперты считают, что стоимость пиломатериалов пойдет вниз в феврале-марте текущего года, а перед началом дачного сезона стоит ждать очередного подорожания. Изменить ситуацию, увеличив производство древесины, на сегодняшний день невозможно. В восточной части России, по словам Советникова, стоимость пиломатериалов будет ниже, чем в европейской. Этому поспособствует запрет на экспорт «кругляка».

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года цены на стройматериалы выросли на 19,5%. Из-за этого в России возникли проблемы с проектами госстроек. В конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в правительстве разрабатывают меры по снижению цен на производство стройматериалов, что, как ожидается, позволит избежать катастрофы в строительной отрасли.

Источник: ko.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.