Семь раз проверь – потом плати!

Полицейские призывают жителей Агаповского района остерегаться виртуальных мошенников

Агаповские полицейские призывают жителей района быть бдительными и не попадаться на уловки виртуальных мошенников.

Практически ежедневно в СМИ появляется информация о наших согражданах, ставших жертвами виртуальных мошенников. Кто-то попался на старую, но до сих пор работающую схему «Ваш сын (внук, дочь) попал в беду, и срочно нужны деньги», кто-то, польстившись на большую скидку, заказал товар на сайте-двойнике, кто-то под напором звонивших сообщил данные банковской карты.

– Мошенники хорошо разбираются в психологии людей, а формы и методы общения с предполагаемой жертвой отработаны ими неоднократно, – говорит следователь ОМВД по Агаповскому району Эльвира Шебаршова.

Хотелось бы дать несколько советов жителям района, чтобы они не стали жертвой мошенников.

Во-первых, при покупке товаров не соглашайтесь на сделки, если предлагают перевести оплату на электронные кошельки или номера мобильных телефонов. Стоит насторожиться, если продавец настаивает на предоплате, тем более значительной. При совершении сделок не стоит указывать контактный телефон, который связан с интернет-банкингом, аккаунтами в соцсетях и мобильными приложениями.

Приобретать товары необходимо только в проверенных и заслуживающих доверия интернет-магазинах. Насторожить вас также должны и значительные (80-90% от реальной стоимости товара) скидки.

Продавая товары на торговых интернет-площадках, необходимо обратить внимание на регион, из которого поступает звонок-отклик. Ни в коем случае нельзя следовать указаниям различных смс-уловок с переходами по ссылкам.

Поводом отказаться от сделки являются и просьбы покупателя совершить какие-либо манипуляции с банковской картой, тем более, когда незнакомец под различными предлогами просит передать ему различные коды и другую парольную информацию.

Прежде чем оказать финансовую помощь кому-то из знакомых, просьба о которой приходит по электронной почте или при переписке в соцсетях, необходимо позвонить ему и проверить достоверность информации.

Прежде чем перевести свои средства, следует неоднократно всё проверить, взвесить и только потом действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.