Шесть муниципалитетов получат субсидии на рекультивацию свалок

С 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за счёт областного бюджета будет предоставлена субсидия шести муниципальным образованиям на подготовку проектов ликвидации свалок и рекультивации* территории, на которой они размещены, сообщает пресс-служба главы региона.

Средства пойдут Озёрскому, Троицкому, Златоустовскому, Верхнеуфалейскому городским округам, а также Карталинскому и Аргаяшскому районам. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

«Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить её безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора», – подчеркнул Борис Александрович.

Главам муниципальных образований Борис Дубровский поставил задачу совместно с региональными операторами по обращению с ТКО определить необходимое количество контейнерных площадок, места их расположения и начать работы по их созданию.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день – по состоянию контейнерных площадок», – обозначил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

Ознакомиться с региональным реестром свалок можно на сайте областного министерства экологии. Здесь указаны разрешённые места размещения твёрдых бытовых и промышленных отходов на территории Агаповского района, какая площадь отведена под складирование отходов и сколько тонн мусора в год может потянуть та или иная свалка.

*Рекультивация свалки – этосовокупность методов и средств по экологическому и экономическому восстановлению полигона ТБО после завершения его деятельности. Основная задача, которую преследует рекультивация, – ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar