Школьники побывали в литейной лаборатории МГТУ

Учащиеся 11 классов Агаповской средней школы №1 побывали на экскурсии в литейной лаборатории Института металлургии, машиностроения и металлообработки МГТУ им. Г. И. Носова

Заведующий кафедрой «Литейных процессов и материаловедения» Николай Феоктистов провёл мастер-класс и объяснил ребятам основные принципы литейного производства и основы литья в условиях лаборатории института.

Участникам экскурсии было предложено самостоятельно осуществить заливку алюминия в заранее выбранные заготовки с использованием пресс-форм. Производственный процесс начался с выбора элемента заливки. Предварительно выбранная заготовка была обсыпана магниево-графитной смесью. Каждую пресс-форму сначала забивали песочно-цементной смесью и утрамбовывали каждый слой, для получения более плотного состава.

Процесс оказался трудоёмкий и длительный. В пресс-формах были проделаны два технологических отверстия для заливки алюминия и выхода газов, которые будут образовываться в процессе взаимодействия алюминия и магниево-графитной смеси.

Затем была произведена непосредственно заливка горячего металла в формы. Заливал металл сам педагог, так как температура расплавленного алюминия более 600 градусов. Когда металл остыл, участники экскурсии с помощью наставника извлекли полученные изделия и обработали их с помощью ножовки по металлу и слесарных тисов.

Полученные изделия учащиеся забрали себе в качестве сувенира.

По словам ребят, им очень понравилась экскурсия, они получили массу новых знаний и положительных эмоций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.