Школьники почтили память погибших в Беслане

Первый учебный день для агаповских школьников начался с памятного мероприятия

3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, которые произошли 3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Жители Агаповского района присоединились к акции памяти. Утро понедельника в Агаповской средней школе № 1 началось с памятного мероприятия. В актовом зале собрались старшеклассники, педагоги, сотрудники полиции.

– Первое сентября – день, которого ждут с раннего детства. Его отмечает вся наша страна – 85 субъектов Российской Федерации, – с этих слов начали свой рассказ работники районной библиотеки. – Первого сентября 2004 года Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Это маленькая республика на юге нашей огромной страны, её столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 712 тысяч человек. А в городе Беслане, о котором сегодня будет идти речь, жителей всего-то 37 тысяч. Именно об этом городе 14 лет назад узнал весь мир. В 9 часов утра дети со 2-го по 11-й классы уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трёх первых классов. Многие родители собрались вблизи школьного крыльца с фотоаппаратами в руках в надежде запечатлеть первые школьные шаги своих детей.

Ничего не предвещало беды… И вдруг во двор школы въехали несколько машин, прозвучали выстрелы. Группа вооружённых боевиков окружила собравшихся на праздник.

Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана. Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети. На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены. В первые часы захвата террористы убили 17 человек. «Если убьют любого из нас – расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас – убьём 20 человек. Если убьют из нас пять человек – мы всё взорвём. Если отключат свет, связь на минуту – мы расстреляем 10 человек», – так звучали их угрозы.

Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей.

После освобождения дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.

Иван Каниди – один из них, многие годы он преподавал физкультуру в этой школе. Вместе со всеми он пришёл на школьную линейку. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (74 года), но Иван Константинович остался со своими учениками. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. При нём был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Каниди не остановило. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить несколько взрывных устройств.

Третьего сентября начался кошмар. В спортзале прогремели два мощных взрыва. Защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была неравной, но какие-то секунды учитель выигрывал, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Говорят, что Иван Константинович так и не выпустил ствол автомата, до последнего мгновения отводил его в сторону от детей. Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор.

Как только раздались взрывы, сразу же оперативный штаб дал команду на штурм. Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений «Вымпел» и «Альфа» действовали по заранее намеченному плану. Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой. Бой длился примерно 13 часов. При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел» – это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

В результате теракта с 1 по 3 сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 314 заложников, среди которых 186 детей, 17 учителей. Более 800 человек получили ранения. Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах…

Чем больше говорили ведущие, тем тише становилось в зале, тем напряжённее становились лица ребят, а в глазах заблестели слёзы.

– То, что случилось с детьми 1 сентября, мы никогда не забудем, – обращается к собравшимся председатель Совета ветеранов ОМВД России по Агаповскому району Ирина Ломакина.

Не забудем и героев – тех, кто, не жалея своей жизни, защищал и спасал жизни других людей, мирных жителей. Среди них и наши коллеги – сержант милиции Евгений Ефимов и прапорщик милиции Идгар Бикмаметов.

В составе сводного отряда ГУВД Челябинской области они несли службу в городе Аргун на Северном Кавказе. Террористы, не рискнувшие встречаться в открытом поединке, действовали как трусы, подогнав начинённый взрывчаткой грузовик. 26 сотрудников погибли, около 200 получили ранения. Прошли годы, но мы помним о наших парнях, помогаем их семьям. И каждый из нас уверен в том, что необходимо всеми силами противостоять терроризму, чтобы не допустить разрастания этого преступного безумия…

О главных правилах антитеррористической безопасности собравшимся напомнила ведущий специалист комитета по делам физкультуры, спорта и молодёжной политике администрации района Татьяна Анисимова.

Почтив память жертв террора минутой молчания, школьники выпустили в небо белые шары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar