Школьники почтили память погибших в Беслане

В школах Агаповского района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Утро понедельника для учеников Агаповской средней школы №1 началось с особого урока – урока памяти, который был посвящён жертвам терроризма, погибшим в Беслане. 

– Ребята, знаете ли вы что такое терроризм? – обратился к собравшимся в актовом зале девчонкам и мальчишкам ведущий урока, сотрудник РДК Виталий Курерару.

Не многие кивнули в ответ.

– Давайте с помощью этих слайдов мысленно перенесёмся в 2004 год, в небольшой город Беслан. 1сентября. Все спешат в школу – вот она на фото. Скоро начнётся праздничная линейка. Девчонки и мальчишки полны впечатлений, они спешат встретиться с друзьями… Практически в это же самое время сюда въезжают грузовики с автоматчиками. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Держали в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день был предпринят штурм. Большинство заложников были освобождены, но 314 погибли. В их числе было 186 детей…

Лица ребят вмиг стали серьёзными, и даже самые неусидчивые замерли на местах.

– Мне тогда три года было, – еле слышно вдруг сказал один из мальчишек.

Терроризм – это зло, у этого явления нет национальности, возраста, нет жалости и порой даже здравого смыла. Как же противостоять ему?

Об этом ребятам рассказал инспектор отдела по работе с личным составом ОМВД России по Агаповскому району Иван Стрелков.

– Главное – быть бдительными, – отметил сотрудник полиции, – внимательно относиться к посторонним людям и обнаруженным предметам. А в случае подозрительной находки нужно обязательно сообщить взрослым.

В свою очередь инспектор ПДН Ольга Аюбашева предупредила ребят об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

– Всё, что связано с террором, воспринимается очень серьёзно. Есть вещи, с которыми нельзя шутить. Помните об этом…

Завершился урок памяти во дворе школы. Взрослые и дети почтили память всех жертв террористов минутой молчания. Затем ребята возложили цветы к памятной доске бывших учеников школы, сотрудников ОМОНа Идгара Бикмаметова и Евгения Ефимова, погибших от рук террористов при исполнении служебного долга в городе Аргун 2 июля 2000 года, и выпустили в небо белые шары – символ единства и мужества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar