Сироты Агаповского района получили жильё в новостройке Магнитогорска

Ключи от новеньких однокомнатных студий ребятам вручил глава района

Ключи от новеньких однокомнатных студий ребятам вручил глава района Байдавлет Тайбергенов. Квартиры предоставляются по договору найма из жилищного фонда сроком на пять лет. Средства на реализацию программы «Обеспечение жильём детей-сирот» выделили из федерального и областного бюджетов.

Алёна Волкова из Приморского с 13 лет живёт со старшей сестрой: сначала умер отец, потом болезнь сердца забрала и маму. Родительский дом сгорел. Сегодня ей 23, она давно перестала верить в сказки и уже не надеялась получить от государства положенную ей как сироте квартиру. Но чудеса случаются.

–Надежды уже умирали, – признаётся Алёна.– Мне исполнилось 23, и сказали, что квартиры получают только до 23 лет. И тут неожиданно 30 декабря позвонили, сказали, что выделили квартиру, и после новогодних праздников можно приходить за ключами. Дед Мороз подарил…

Сироты Агаповского районаполучили жильё в новостройке МагнитогорскаАлёна получает высшее образование, работает по специальности, живёт в съёмной квартире. Новогодний подарок от Деда Мороза пришёлся как нельзя кстати. Вместе со своим молодым человеком она уже планирует, как обустроит семейное гнёздышко.

Светятся глаза от счастья и у Ляйси Хасановой. Она выпускница Магнитного детского дома, учится в педагогическом колледже. Планирует работать учителем начальных классов. Пока живёт в общежитии.

– Мне нравится моя квартира: тёплая и светлая. Теперь, главное, диван купить, чтобы было на чём спать, плиту установить. А там по мелочам останется докупить шторы, полки, шкафы, телевизор, – рассуждает Ляйся.

Всего в этот день ключи получили семь парней и девушек. Радость счастливых обладателей квартир, их надежды на светлую жизнь разделили почётные гости: глава Агаповского района БайдавлетТайбергенов, начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух, начальник управления имущества Татьяна Лукашева и исполнительный директор ОАО «Магнитострой» и директор ООО «Трест Магнитострой» Дмитрий Мельников. Именно эта компания участвовала и выиграла в конкурсе по продаже Агаповскому району квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по минимальной для нашего региона цене.

Сироты Агаповского районаполучили жильё в новостройке Магнитогорска– Мы как социально ориентированное предприятие всегда участвуем в бюджетных программах, – комментирует Дмитрий Мельников. – Руководство Агаповского района предложило нам поучаствовать в конкурсе. Квартиры эти у нас были в наличии. Мы только постарались успеть с отделкой. Для ребятишек, которые получили эти квартиры, –это событие. Это первоначальный капитал, который им даёт государство.

Все квартиры с чистовой отделкой сданы в эксплуатацию «под ключ». Дом подключён к электроснабжению, теплу, есть вода, установлены плиты и сантехника. Для ребят, только начинающих жизнь, это хороший старт: у них теперь есть возможность заниматься повседневными делами, решать свои проблемы, работать, создавать семьи – словом, строить свою жизнь.

–Нами проведена большая работа с ЗАО «Магнитострой», чтобы подобрать для сирот комфортное жильё. Это первое жильё в их жизни. Нам хотелось оставить тёплый след в душе этих мальчишек и девчонок, чтобы они видели, что государство заботится о них, что муниципалитет заботится. Мы в 2015 году с помощью областного и федерального бюджетов приобрели 13 квартир. Есть планы на 2016 год. Самое главное, чтобы люди поверили, что есть власть, –резюмирует глава района БайдавлетТайбергенов.

Помимо ключей от квартир, всем новосёлам вручены небольшие подарки от администрации – одеяла. Ребятам предстоит в кратчайшие сроки оформить все необходимые договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

Справка
Квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по договорам найма на пять лет, после чего они могут быть оформлены в собственность. Они приобретаются исключительно на первичном рынке по цене не более 28 тысяч рублей за квадратный метр. Среди обязательных условий для всех квартир: площадь не менее 18 и не более 36 квадратных метров, чистовая отделка.

Напомним, жильё не предоставляется детям-сиротам в собственность, оно предоставляется на пять лет в пользование, а уже по истечению пяти лет будет приниматься решение, предоставлять его в собственность или нет. Это связано с тем, что зачастую, когда дети-сироты становились собственниками жилья, они оказывались жертвами мошенников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz