Славный наш Агаповский район!

В 2020 году Агаповскому району 85 лет

Этот год для нас особенный вдвойне. Во-первых, вся наша страна отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а во-вторых, наш родной Агаповский район отмечает 85-летие.

По факту днём рождения района является 18 января 1935 года: именно тогда он был образован. Однако по многолетней традиции жители района отмечали эту дату в середине лета. В этом году из-за пандемии коронавируса празднование остаётся под вопросом. Но мы решили напомнить читателям, чем же славится наша малая родина.

В состав Агаповского района входят десять сельских поселений (Агаповское, Буранное, Желтинское, Магнитное, Наровчатское, Первомайское, Приморское, Светлогорское, Черниговское, Янгельское) и 55 населённых пунктов.

При этом самым многочисленным является Агаповское поселение: здесь живёт более 7,5 тысяч человек. Самое малочисленное – Черниговское сельское поселение, где проживает чуть более 1100 человек. На севере район граничит с Верхнеуральским, на северо-востоке и востоке – с Нагайбакским и Карталинским, на юге – с Кизильским районами, на западе – с Магнитогорским городским округом и Республикой Башкортостан.

Заселение территории нынешнего Агаповского района началось в глубокой древности.

Наиболее значимыми археологическими памятниками являются стоянка каменного века Агаповка-1, могильники Агаповский-2, Агаповские горы-4, Агаповские курганы и другие. Всего на территории района обнаружено около 150 курганов различных эпох.

Старейшие населённые пункты: село Верхнекизильское и посёлок Янгельский, основанные в 1743 году в качестве укрепления казачьих редутов Верхнеуральской дистанции пограничной линии.

Большая часть других населённых пунктов появилась в середине XIX-начале XX веков, в ходе cтолыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди них село Агаповка, посёлки Черноотрог, Воздвиженка и другие. Ещё часть посёлков основана во время строительства Магнитогорска: именно в эти годы на карте появились Гумбейский, Приморский, Желтинский, Харьковский.

Территория нашей малой родины обладает значительными запасами природных ресурсов.

Так, на территории Магнитного поселения разведаны запасы нерудных материалов (вермикулит, красная глина, песок, щебень). Недры поселения богаты золотом, никелем, кобальтом, железной рудой.

Вермикулит.

Запасы нерудных материалов (красная глина, песок, щебень) обнаружены и на территории Черниговского поселения. Кроме того, здесь есть источники столовой и лечебной минеральной воды, которая показана при лечении болезней органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

В Желтинском поселении ведётся разработка месторождения гранита. В Буранном поселении ведётся добыча гранодиорита. Земли Приморского, Янгельского и Буранного поселений богаты нерудными ископаемыми: огнеупорной глиной и щебнем.

Гранодиорит

На территории Агаповского района находятся восемь памятников природы. Один из них – Аблязовские луга, которые тянутся вдоль реки Урал недалеко от впадения в неё реки Гумбейка.

В этом месте Урал очень извилист, с красивыми поворотами. Кроме того, здесь остались старицы – остатки старого русла реки, которые сейчас превратились в очень маленькие озёра. Кстати, в таких старицах тоже живут рыбы и некоторые виды животных.

На севере к лугам примыкают невысокие, но красивые скалы. Аблязовские луга занимают территорию 231 гектар. И В 1989 году за уникальное сообщество растений на этой территории они объявлены ботаническим памятником природы областного значения.

Уникальность Аблязовских лугов – в большом разнообразии растений.

Среди растений, обитающих здесь, можно выделить деревья (ива, вяз гладкий, тополь чёрный), кустарники (черёмуха, калина, шиповник, боярышник, не очень распространённая в нашей области ежевика и многие другие). Но особенно много здесь травянистых растений, которые растут в несколько ярусов. Среди них – вероника узколистная, горошек мышиный, девясил, клубника, пустырник, тысячелистник. Встречаются редкие виды, занесённые в Красную книгу Челябинской области: рябчик шахматовидный, ирис карликовый.

Ещё один памятник природы – урочище Белый камень, который находится на левом берегу реки Урал, северо-восточнее Янгельского. Это геологический памятник природы.

На крутых склонах реки обнажаются утёсы «Белый камень», протянувшиеся на 150-200 метров. В скальных выходах органогенных известняков встречаются остатки ископаемых организмов, а также природные сообщества, включающие редкие и охраняемые виды лишайников, растений и животных.

Геологическим памятником природы является и гора Воровская, расположенная на берегу реки Зингейка.

Jpeg

Склоны горы покрыты берёзовым лесом. Здесь любят гнездоваться птицы, а видовой состав травостоя очень богат. Что касается названия, то, по мнению краеведов, оно связано с грабительскими набегами «немирных» киргиз-кайсаков на русские поселения и башкирские стойбища в 18 веке. В народе их называли «степными ворами».

Ещё один геологический памятник природы Каменный лог расположен в степной зоне около посёлка Зингейка. Он сложен известняками, образующими скалы.

В логу бьют родники, которые сливаются в ручьи, текущие вдоль лога. Вода в них чистая и прозрачная. Уникальным местом являются и низовья реки Малый Кизил, где расположены подземные водозаборы Магнитогорска, Журумбаевская долина.

Уникальными природными объектами являются пещеры Южная и Авдотьинская, получившая по легенде своё название по имени отшельницы Авдотьи, жившей когда-то именно здесь. Совсем недавно известный челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин вскрыл в районе карстовую пещеру, до сих пор не известную специалистам, и назвал её Флюсовой, тем самым обозначив место расположения.

Пещера Авдотьинская

Но всё же главное богатство нашего района – это люди. Трудолюбивые, талантливые, весёлые, любящие свою землю. С праздником вас, земляки! С юбилеем, Агаповский район!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.