Соцзащита: памятник участнику войны обязательно установят

На 2019 год Агаповскому району по разнарядке выделено всего четыре надгробных сооружения

Сын ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Прокопенко обратился в нашу редакцию с просьбой помочь в установке памятника на могиле отца.

«Уважаемая «Звезда», обращается к вам житель посёлка Магнитный, инвалид 2 группы Николай Фёдорович Прокопенко. У моего отца, участника Великой Отечественной войны Фёдора Самойловича Прокопенко на могиле давно устарел памятник. Отец воевал с 1941 по 1945 годы. Награждён правительственными наградами, в том числе орденом Славы 3 степени. Похоронен он у нас в Магнитном. С годами памятник разрушился, но я сам восстановить его не в силах – здоровье не позволяет. Документы на замену памятника мы собрали и предоставили в районное управление социальной защиты населения. Но пока никаких действий с их стороны нет. Прошу вас помочь поставить моему отцу памятник. Он это заслужил».

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления социальной защиты населения Агаповского района Наталье Евтух:

– Документы на Фёдора Самойловича Прокопенко действительно у нас. На установку памятников на могилах наших уважаемых ветеранов войны, к сожалению, очередь. Фёдор Самойлович в ней на сегодня шестнадцатый. Всего в очереди 27 человек. Как скоро дойдёт эта очередь – сказать сложно. На 2019 год Агаповскому району по разнарядке выделено четыре надгробных сооружения. Следующий год юбилейный – может быть, нашему району выделят больше. Нам деньги на установку памятников не выделяют. Областное министерство само находит подрядчиков, которые приезжают и устанавливают надгробия. Мы с заявителями только контролируем качество надгробия и установки.

Работу по изготовлению и установке надгробных сооружений (надгробных памятников) участникам Великой Отечественной войны, умершим (погибшим) до 12 июня 1990 года, районное УСЗН продолжает в соответствии с государственной программой Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области».

Наталья Евтух напоминает, что изготовление и установка надгробных сооружений участникам Великой Отечественной войны носит заявительный характер и осуществляется в порядке очерёдности по дате подачи заявлений родственников умерших участников войны. Заявления принимаются по адресу с. Агаповка, ул. Рабочая, 34. Телефон: 8 (35 140) 2-03-80.

– К заявлению прилагаются документы: справка, выданная отделом военного комиссариата муниципального района, о том, что умерший являлся участником Великой Отечественной войны; копия свидетельства о смерти участника ВОВ; справка с места захоронения участника ВОВ; акт обследования места захоронения на предмет нуждаемости в изготовлении и установке надгробного памятника; фотография умершего участника войны размером 9х12 сантиметров (при наличии) и ксерокопия паспорта заявителя на установку памятника (страницы паспорта – 2, 3, 5, 14), – уточнила Наталья Николаевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.