Спасибо за жизнь, за мир, за 76-ю победную весну!

Агаповский район празднует День Победы

76-ю годовщину Победы Агаповский район встречает многочисленными акциями и мероприятиями. Флешмобы, концерты, лекции проходят в школах, детсадах, домах культуры и не только.

Так, сотрудники музея истории Агаповского района активно посещают образовательные учреждения. На днях в детском саду «Малыш» прошла мини-экскурсия. Директор музея Татьяна Шахова рассказала ребятам о знаменательной дате, показала экспонаты военных лет: сапёрные лопатки, котелки, каски, снаряды. Малыши очень внимательно слушали рассказ и с особым трепетом дотрагивались до вещей, которыми когда пользовались их прадеды. Встреча с учениками Агаповской школы №2 была посвящена теме «Агаповский район в годы войны»: ребятам рассказали о том, как наши земляки приближали Победу.

– Вся наша страна жила по принципу «Всё для фронта, всё для Победы», и наши дети, подростки должны обязательно знать и помнить об этом, – говорит директор музея. – Неслучайно из года в год увеличивается количество портретов на «Стене Памяти» у РДК в Агаповке. В этом году здесь появилось восемь новых имён героев войны.

Портреты ветеранов появляются в эти дни повсеместно и в окнах домов. Жители района присоединились к акции «Окна Победы», которая стартовала 29 апреля в формате онлайн-флешмоба. Её цель – почтить память героев, соединяя семейные ценности и единство поколений. В эти дни в районе проходит детский онлайн-конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим»: ребята в возрасте от 5 до 18 лет могут прислать видеозапись в группу районного музея истории в соцсети «ВКонтакте».

Денис Мендыбаев, Агаповка.
Воздвиженский детский сад.

Своё «Полотно Победы» создали участники творческого объединения «Тринити» под руководством Нурии Олефир. Для его пошива были использованы рисунки учащихся всех классов школы, а соединяли лоскуты в одно целое Полина Базарова, Алсу Валитова, Виктория Маслова, Варвара Шаврагова, Ульяна Стрижкова, Марина Волдаева. Увидеть полотно воочию можно в фойе Агаповского Дома культуры.

А вот девчонки и мальчишки Янгельской школы имени Александра Кузьмича Филатова (фронтовика-разведчика) решили поздравить своих близких в рамках акции «Письмо Победы». «Из-за пандемии коронавируса мы не можем, как раньше, прийти к ветеранам домой и поздравить их с Днём Победы. Но мы можем поддержать их с помощью писем, написав тёплые слова, проявив заботу и сказав спасибо, – решили школьники.

28 апреля в районе стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Волонтёры совместно с организатором – сотрудниками комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации района – прошли по улицам райцентра, вручая односельчанам маленькие полоски ткани – символ народной памяти и знак благодарности всем, кто завоевал для нас Великую Победу.

Редакция газеты «Звезда» совместно с музеем истории присоединилась к мероприятию. Мы показали, как можно повязать ленточку, обязательно расположив её у сердца, и попросили односельчан рассказать о своих участниках тех огненных лет.

– У меня дедушка воевал – Князев Михаил, – рассказывает получившая ленточку ученица начальной школы Наташа Куликова. – Живым я его не помню, но мы всегда убираемся у него на могиле.

– Сорокин Василий Васильевич, мой дед, является участником Великой Отечественной войны, – поделилась Татьяна Железнова. – Всегда шествуем с его портретом в Бессмертном полку. В этом году участвуем онлайн…

Письма, цветы, стихи, песни, поздравления, рисунки – все они дань памяти и уважения всем героям Великой Отечественной войны. Тем, кто воевал, мёрз в окопах, голодал, но работал не покладая рук в тылу, мы вновь и вновь говорим СПАСИБО. За жизнь, за мир, за весну, за победу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.