«Старое фото» рассказывает о самообложении и первом колхозе

В рубрике «Старое фото» – заседание президиума Агаповского сельсовета и первый колхоз «Стройка»

Уважаемые читатели, перед вами уникальное фото не только по своей давности (датировано 1929 годом), но и важности воспроизводимого – заседания президиума Агаповского сельсовета в момент составления списков на самообложение.

Предоставил его краевед Юрий Козлов с пометкой поимённого перечня участников заседания. Сидят: учительница Агаповской школы М. С. Анищенко, секретарь сельсовета Маркел Денисович Берников (писарь Воздвиженского сельсовета 1893-1909 г., 1914-1917 – Агаповского правления, после 1917 года – Агаповского сельсовета), член сельсовета Михаил Павлович Горбунов (работал заведующим погрузочным бюро Агаповского известкового карьера), председатель сельсовета Сергей Иванович Каширин. Стоит – председатель колхоза «Стройка» Ф. Соболев.

А теперь внимание! Колхоз «Стройка» – название первого агаповского коллективного хозяйства за бедностью архивных данных в музеях Агаповского района не упоминается в наше время.

По документальным данным краеведа Юрия Козлова, был образован в начале февраля 1929 года. В колхозе было объединено 18 хозяйств (семейств) с числом едоков 85 человек, из них мужчин – 44, женщин – 41. Рабочих мужских рук – 20, женских – 20.

У первого колхоза было много проблем, решение которых опиралось на правительственные законы и постановления. Причина составления списка на самообложение членами президиума сельсовета в следующем. Вместо принятого 29 августа 1924 года «Закона о самообложении» принимается Постановление ЦИК и СНК СССР от 24 августа 1927 года по данному вопросу. Реализация закона, а затем и Постановления, давала властям возможность привлекать средства сельского населения для финансирования хозяйственного и культурного строительства в деревне.

Таким образом, деньги, оставаясь в местном бюджете, должны были расходоваться для нужд самой деревни. Самообложение проводилось по решению схода и было обязательно для всех граждан данного селения.

Определялись объекты, на которые следовало направлять деньги, собранные в порядке самообложения. Для принятия решения простым большинством голосов требовалось присутствие на сходе не менее половины граждан поселения, обладающих избирательным правом. Если сход не состоялся по причине неявки необходимого числа граждан, то повторный сход считался действительным при любом количестве собравшихся. Самообложение допускалось в денежной и натуральной форме, а также в виде трудового участия и не должно было превышать 35% от единого сельскохозяйственного налога. Это был дополнительный налог.

Уважаемые читатели, изложенное – только начало возможного дальнейшего интересного повествования о первом колхозе, его тружениках и участниках важного заседания. Вы можете продолжить начатый рассказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar