Страсти по субсидиям ЖКХ

Жители Магнитного возмущены несвоевременной выдачей справок о назначении субсидий и сумм полученных денежных компенсаций за услуги ЖКХ

Жители Магнитного возмущены несвоевременной выдачей справок о назначении субсидий и сумм полученных денежных компенсаций за услуги ЖКХ. В редакцию «Звезды» от имени соседей (фамилии перечислены) обратилась Наталья Гомозкова:

– Мы, жители Магнитного, так и не получили справки о назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на  период отопительного сезона  от управления соцзащиты Агаповского района. Сдавали документы в конце сентября. Последний раз староста поселения была в отделе субсидии УСЗН 25 октября. И снова ответ: справки на подписи! 8 ноября почта разнесла субсидии жителям поселения. Нашему недоумению от сумм субсидий за октябрь месяц не было границ! Нам на руки принесли  по 1000 рублей «с хвостиком», – возмущена Наталья Семёновна.

Субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства – адресная социальная помощь семье или одиноко проживающим гражданам. Согласно 159 статье Жилищного кодекса, она предоставляется государством, если затраты на оплату «коммуналки» превышают 22% от суммарного семейного бюджета.

За разъяснениями мы обратились в отдел субсидий районного УСЗН. Как рассказала его руководитель Наталья Мангушева, задержек с выдачей справок нет.

– Мы объясняли жителям района, имеющим право на получение субсидии, что по новым правилам справка выдаётся гражданину только лично в руки. Это связано с персональными данными, которые в ней указаны. Всем, кто к нам обращается, мы её выдаём. Раньше в поселениях работали наши специалисты, поэтому для жителей всё было проще и доступнее. Сейчас оформление идёт через МФЦ – его сотрудники не могут выдавать эти справки. Если человек не может сам приехать к нам, справку за него может получить доверенное лицо – социальный работник, – объясняет Наталья Витальевна. – Кстати, накануне мы именно через соцработника выдали справки для жителей Магнитного.

Справки сейчас выдают по новой системе: с февраля программа расчёта субсидии изменилась. Сроки выдачи справки сдвинулись примерно на месяц.  Справку за ноябрь люди получат в декабре.

– Что касается сумм, могу заверить всех наших получателей субсидий, её размер не менялся, – говорит начальник отдела. – Изменилась система начисления субсидии. Сейчас сумма начисляется по последнему месяцу, например, за октябрь – по сентябрю. Раньше начисляли сумму на шесть месяцев, теперь – ежемесячно. Это не наша прихоть. Это программа,  в которой мы работаем. Если получателю кажется, что он получил меньше, чем должен был, не надо переживать: в следующем месяце будет перерасчёт.  Размеры выплат не фиксированные, они зависят от суммы дохода, метража квартиры и многих других факторов. А чтобы не накапливать задолженность, я рекомендую платить хотя бы минимум, так как два месяца невыплаты не считаются долгом. А после получения субсидии доплатить недостающее.

     По всем возникающим вопросам по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо  обратиться в УСЗН: каб. 204, 205 или по телефону 2-08-69.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

6
Комментарии

avatar
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
активистактивистЕленаактивистгомозкова Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
гомозкова
гомозкова

12 ноября староста поселения Магнитное,она же и соцработник, получила всего 5 справок!но в каком виде????торопился отдел субсидий их создать? или?…стала справка вдруг с двух сторон листка формата А-4 со словами в разные стороны…и перечень коммунальных услуг,входящих в состав субсидии стал не понятен абсолютно! ЗАЧЕМ надо было менять устоявшуюся форму справки? будем с нетерпением ждать, видимо такого же «качественного», комментария в СМИ о нововведении с выплатой субсидий ЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО ЗАРАНЕЕ! весь удар при выдаче субсидий по 1000 рублей с «хвостиком» 8 ноября приняли на себя почтальоны! это им за что?а,пока мы решили готовить пакет «ляпов» отдела назначения субсидий для… Читать далее »

активист
активист

ГДЕ объясняли людям о выдаче справок на субсидии ЛИЧНО в РУКИ? в каком СМИ? может МФЦ привозил объявления в поселения района?

активист
активист

закон законом…а,КАК тогда раньше в поссовет ходили за справкой,или соцработники разносили по пути…теперь КАЖДЫЙ в райцентр ездить должен? кому так удобно? правильно — справка платной и получится!

активист
активист

наша староста поселения ( она же и соцработник!) 12 ноября получила 5 справок аж…