Стрелка Носова похоронят в братской могиле

Родственников героя, павшего за Родину, нашли в Агаповском районе

раскопки, находка, солдат, захоронение

В прошлом году поисковики вели работы в Смоленской области, где в начале Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Спустя почти семь десятилетий при раскопках волонтёрам удалось обнаружить каркас подбитого в 41-м году военного самолёта ДБ-3 и останки летчиков. По номеру самолёта установили членов экипажа. Спустя 74 года вернулось из небытия имя стрелка – Носова Михаила Кузьмича. Об этом мы рассказывали в газете в феврале этого года.

Напомним, что прямых потомков и близких членов семьи, к сожалению, уже не осталось в живых. Дальних родственников героя, павшего за Родину, нашли в Агаповском районе, в посёлке Наровчатка. Стрелок, пропавший без вести в годы Великой Отечественной, был родным братом деда Валерия Ивановича Носова и его сестёр. Нам тогда удалось встретиться с потомком Носова Михаила Кузьмича – Валерием Ивановичем.

Спустя три месяца у нас появилась новая информация. Любовь Щербина, руководитель поискового отряда «Рифей», сообщила, что поисковики планируют продолжить поиски в зоне найденного самолёта. Останки экипажа и вновь поднятых погибших солдат будут ориентировочно захоронены в сентябре в братской могиле. Отдать родственникам останки не представляется возможным (с момента гибели прошло почти 75 лет). На торжественное мероприятие обязательно пригласят родственников. По словам поисковиков, они готовы помочь с решением вопроса проезда к месту создания братской могилы. Поедут ли Носовы в Смоленскую область, пока неизвестно. В любом случае для семьи в память об их герое-предке постараются передать маленький фрагмент самолёта. Самолёта, в котором оборвалась жизнь 29-летнего красноармейца и его боевых товарищей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz