Суд признал магазин самовольной постройкой

Владельца магазина в Агаповке, построенного в опасной зоне, обязали снести здание

Агаповский районный суд рассмотрел гражданское дело об устранении нарушений в охранной зоне. Исковое заявление подало в суд ООО «Башкирэнерго», указывая, что на земельном участке в селе Агаповка (по улице 60 лет Октября) расположен магазин, принадлежащий ответчику. Магазин расположен в охранной зоне вопреки Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков. По этой причине объект недвижимости должен быть убран.

Ответчик возражал против удовлетворения требований истца, пояснив, что магазин построен на земельном участке, предоставленном администрацией Агаповского сельского поселения в собственность за плату. Строение возведено на основании соответствующего разрешения на строительство.

В ходе судебного разбирательства установлено, что строительство здания не было согласовано ответчиком с организацией, эксплуатирующей линию электропередачи.

Исходя из запрета, установленного законом и нормативными актами, для размещения объектов недвижимости вблизи ЛЭП, которая является источником повышенной опасности, суд пришёл к выводу: постройка создаёт угрозу жизни и здоровью людей и препятствует эксплуатации опасного объекта.

По итогам разбирательства суд решил признать магазин самовольной постройкой и обязал ответчика устранить нарушения в охранной зоне ЛЭП путём сноса здания в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, ответчик подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Пресс-служба Агаповского районного суда.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.