Судебные приставы: в новый год – без долгов

Федеральная служба судебных приставов уже не первый год проводит всероссийскую акцию «Узнай о своих долгах»

Цель акции – привлечь внимание граждан к необходимости получения информации о наличии задолженности и своевременного её погашения.

О том, как встречать грядущий 2022 год без долгов, мы попросили рассказать начальника Агаповского отделения службы судебных приставов Юлию Кожевникову.

– Какими сервисами могут воспользоваться жители района, чтобы получить информацию о наличии долгов?

– На сегодняшний день общение с должниками и взыскателями переведено в электронный вид. Уже практически всем известен Банк данных исполнительных производств, который содержит полную информацию о наличии либо отсутствии долговых обязательств у граждан или юридических лиц. В Банке данных исполнительных производств указаны номер и дата исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его; сумма долга, сведения о характере требований исполнительного документа, а также подразделение, в котором находится исполнительное производство. Кроме того, в графе «Сервис» реализована возможность погашения задолженности в режиме «on-line» любыми картами через портал госуслуг, а также получения готовой квитанции, которая будет сформирована при использовании соответствующей ссылки.

Сервис действует по всей Российской Федерации, и информацию можно получить вне зависимости от региона. Жители Челябинской области за 11 месяцев 2021 года обратились к этому ресурсу более полутора миллиона раз (1 529 559), и это один из самых высоких показателей в стране.

– Можно узнать о своих долгах с помощью мобильного телефона?

– В целях повышения доступности граждан разработано мобильное приложение «ФССП», которое можно легко найти и установить из «магазина» приложений Google Play, из App Store на iPhone, набрав в поиске «ФССП». При запуске данного приложения открывается окно «Банк данных исполнительных производств», в котором после регистрации можно увидеть, ведутся ли в отношении вас производства или нет, а также контакт – к кому надо в дальнейшем обратиться.

Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

– Сейчас гражданами очень востребован сайт государственных услуг. Какую информацию можно получать с помощью этого интернет-портала?

– Пользователи единого портала государственных услуг могут получать в личный кабинет электронные повестки от судебных приставов и сведения о задолженностях, которые направляются с помощью сервиса «Госпочта». Следует подчеркнуть, что для получения данной корреспонденции необходимо выразить согласие в настройках профиля пользователя.

К существующим ныне ресурсам на портале госуслуг добавился сервис «Ход исполнительного производства». Пользователи ЕПГУ могут получать в личном кабинете всю информацию об исполнительном производстве и любые связанные с ним документы. Это могут быть постановления о различных ограничениях в отношении должников и их имущества, например, временное ограничение права выезда за границу или специального права на управление транспортными средствами, запреты на регистрационные действия с принадлежащим имуществом.

Но стороны исполнительного производства могут не только получать уведомления на ЕПГУ, но и в электронном виде подать должностному лицу ФССП России заявления, ходатайства, объяснения, отводы, жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству.

– А сколько граждан уже воспользовались этим достаточно удобным сервисом?

– На рассмотрение в УФССП России по Челябинской области через сайт госуслуг в течение 11 месяцев уходящего года поступило более 103 тысяч обращений по различным жизненным ситуациям, судебными приставами Челябинской области за этот период в электронном виде отправлено порядка 12 миллионов различных процессуальных документов.

– По каким вопросам чаще всего обращаются к судебным приставам?

– По статистике чаще всего граждане к нам обращаются по поводу отмены обращения взыскания на денежные средства на счетах. На следующих позициях – обращения по поводу взыскания алиментов и заявления на получение справок о наличии исполнительного производства по взысканию алиментов – для подачи в различные службы и ведомства. Конечно, и должники, и взыскатели обращаются по вопросам, связанным с ходом исполнительных производств: применение мер принудительного исполнения, подача заявлений различного характера, получение различных справок и процессуальных документов и т.д.

УФССП России по Челябинской области призывает всех жителей региона узнавать о своих долгах, оплачивать их любым удобным способом и встречать новый год без долгов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.