Светлогорские краеведы помогли односельчанину получить удостоверение «дети войны»

Супруги Мамбетовы тут же откликнулись на просьбу найти сведения о пропавшем без вести фронтовике

0 0 votes
Рейтинг статьи

Светлогорские краеведы помогли односельчанину получить документ о том, что он является сыном погибшего защитника Отечества.

Житель посёлка Светлогорск Евгений Данилов знал, что его отец Сергей Иосифович пропал без вести на войне, но документов, подтверждающих это, у него не было. Не так давно мужчина обратился за помощью в Светлогорскую библиотеку, в краеведческое объединение «Память». Через военные архивы министерства обороны и Книгу памяти Оренбургской области краеведы нашли Данилова Сергея Иосифовича 1909 года рождения, уроженца посёлка Мальга Саракташского района Чкаловской области. Он был призван на войну 3 июля 1941 года Саракташским РВК и пропал без вести в 1943 году.

– Из-за болезни Евгений Сергеевич дальше Светлогорска никуда не выезжает. Мы помогли ему собрать нужные документы для получения удостоверения «Дети погибших защитников Отечества», что даёт право на ежемесячную надбавку к пенсии, – говорит Азамат Мамбетов. – А на днях торжественно вручили его. Во время нашей встречи Евгений Сергеевич рассказал о своей жизни без отца. Он родился 30 апреля 1942 года в посёлке Мальга Саракташского района Чкаловской области. Род Даниловых – из оренбургских казаков. Отец до войны работал в колхозе. На фронт он уехал на своём коне. Супруга солдата Евдокия Павловна в то время носила будущего сына под сердцем. Им не суждено было встретиться, и Евгений знал об отце лишь по рассказам мамы и деда. Судьбы «детей войны» схожи: голодное детство, ранний физический труд. Старшая сестра нашего героя Александра работать начала с 11 лет, братья Николай и Анатолий в 12-13 лет уже были полноправными тружениками в колхозе.

После того как Евгений окончил четыре класса, он начал трудовую деятельность: ездил на лошади, собирал по деревне золу, работал в свинарнике, на сенокосе, пас скот. В 17 лет пошёл учиться на механизатора в Саракташ, после окончания курсов трудился трактористом. С колхоза в то время было трудно уехать, так как паспорта колхозникам не выдавали. В начале 70-х годов прошлого века Евгений Сергеевич вместе с матерью переехал в Агаповку, где уже жила его старшая сестра. Он, можно сказать, сбежал из колхоза, документы с трудом оформил после решения правления колхоза.

Работал Евгений Сергеевич трактористом в Рабкоопе, в Агаповских электросетях слесарем, монтёром, электриком в посёлке Светлогорск. Узнав о работе краеведческого объединения «Память», решил обратиться к ним за помощью в поиске информации об отце. Супруги Мамбетовы на просьбу откликнулись незамедлительно…

Согласитесь, уважаемые читатели, краеведческая работа очень часто незаметна и, как правило, требует много времени, затрат, в том числе и материальных. Наверное, поэтому среди нас людей, которые по крупицам собирают историю, не так и много. Но вот работа их поистине бесценна.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.