Свой дом – на жилищную субсидию

Многодетная семья из Первомайского готовится к переезду в свой дом

Оператор «Магнитогорского птицеводческого комплекса» компании «СИТНО» Анатолий Пилинцов подал заявление на улучшение жилищных условий по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и 3 марта получил долгожданную субсидию по линии регионального министерства сельского хозяйства.

Анатолий и его супруга Зоя воспитывают тройняшек и живут в съёмной двухкомнатной квартире. В тесноте, конечно, да не в обиде, но дети растут, и места им уже не хватает.

– Хочется побольше, хочется вообще свой дом. В квартире места нет, тяжело. Наш папа после работы приходит и помогает, – рассказала Зоя Пилинцова. – Мы мечтали о большой семье, которая будет жить в большом доме. Наша мечта сбудется благодаря госпрограмме.

– Это большая помощь для молодых семей. Большая поддержка для нас. Мы очень рады этой программе, рады, что прошли. Большое спасибо государству за то, что сейчас много делают и для молодых семей, – добавил Анатолий.

– На нашем предприятии только в Агаповском районе за пять лет уже 15 сотрудников получили пособия на улучшение жилищных условий по госпрограмме, – говорит Алексей Окуневич, заместитель генерального директора компании «Ситно» по социальным вопросам и связям с общественностью. – Эта программа очень важная и нужная, ведь существует проблема нехватки кадров на селе, а программа позволяет закрепить человека в сельской местности и улучшить его условия проживания, сделать их более комфортными.

Всего в этом году на Южном Урале выплаты получат 48 семей. Все они живут и работают в сёлах. В региональном министерстве сельского хозяйства участникам программы – представителям 13-ти сельских районов – вручили свидетельства на получение социальных выплат. На эти цели в 2021 году направлено 85 миллионов 200 тысяч рублей (71 миллион 200 тысяч – из областного бюджета, 14 миллионов – из федерального).

Как отметил на торжественном вручении свидетельств заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, социальная выплата на улучшение жилищных условий на селе остаётся очень востребованным инструментом господдержки.

– Программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой осуществляется выплата, в целом направлена на создание комфортных, современных условий жизни на селе. И помощь в решении жилищного вопроса, наверное, одна из основных составляющих этой программы. Ежегодно социальные выплаты получают работники агропредприятий, фермерских хозяйств, – цитирует Евгения Голицына пресс-центр министерства сельского хозяйства.

Расчёт стоимости будущего жилья получателя производится Минсельхозом на основании социальной нормы, которая составляет 33 квадратных метра на одинокого получателя поддержки, 42 квадрата на семью из двух человек, по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трёх и более человек. Стоимость единицы жилплощади устанавливается в среднем по региону на основании данных Минэкономразвития России. В текущем году на Южном Урале квадратный метр жилья на селе оценён в среднем на 33 тысячи рублей. При этом размер социальной выплаты составляет 70 процентов от расчётной стоимости нормы жилплощади. Остальные 30 процентов приходится на собственные средства получателя поддержки.

Автор: Елена ВАШКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.