То на руках, то на полу. Правила перевозки детей соблюдают не все

Сотрудники ГИБДД проверили в Агаповке более 300 автомобилей

Как сотрудники Госавтоинспекции и планировали, они провели массовые проверки водителей на соблюдение ими правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Так, по словам инспектора ГИБДД по пропаганде Елены Поповой, 12 октября полицейские дежурили возле Агаповской начальной школы. Как выяснилось, для большинства родителей-водителей правила дорожного движения не пустой звук. Лишь один человек пренебрёг ПДД, не пристегнув своего ребёнка ремнём безопасности.

Несколько нарушителей было выявлено в выходные. В субботу, 14 октября, наряд ДПС разместился сначала на дороге при въезде в Агаповку, вблизи железнодорожного переезда. Здесь попался один водитель, нарушивший правила перевозки детей. Позже сотрудники ГИБДД передислоцировались на перекрёсток, что находится неподалёку от пешеходного мостика. За два часа работы было проверено 90 автомобилей. В одном из них ребёнка перевозили так же не по правилам. С нарушителем провели беседу.

Наказание за неправильную перевозку детей предусмотрено частью 3 статьи 12.23 КоАП: наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

На следующий день стражи дорожного порядка снова вышли на охоту, разместившись на том же месте. За период с 17:00 до 19:00 проверке подверглись более 200 машин. Результат – три нарушителя. Один из них, дабы спрятать маленького пассажира от глаз полицейских, усадил его на полу задней части автосалона. В другом автомобиле годовалого малыша мама держала на руках, вместо того чтобы использовать специальное удерживающее устройство. В третьей машине не пристёгнутыми оказались два ребёнка.

В аварийной ситуации удар длится десятую долю секунды, перегрузки увеличивают вес тела в десятки раз, и дети, не пристёгнутые ремнём безопасности, при столкновении летят, как пробки из бутылки. Даже если ребёнка держит на руках взрослый, его руки не смогут развить усилие в сотни килограммов. А если взрослый ещё и сам не пристёгнут, при столкновении колоссальные перегрузки швырнут вперёд и его, и он просто расплющит собой ребёнка.

Госавтоинспекторы напоминают, что согласно действующему законодательству, перевозка детей осуществляется в соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации. Так, перевозка детей до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля разрешается с использованием ремней безопасности или детской удерживающей системы ISOFIX (соответствующих весу и росту ребёнка), если таковые предусмотрены конструкцией транспортного средства.

Если же ребёнок от 7 до 11 лет (включительно) едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском кресле (детская удерживающая система ISOFIX), либо быть пристёгнут ремнём безопасности без кресла, если таковые предусмотрены конструкцией автомобиля. Перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, допустима только в детском кресле. Детские удерживающие системы (устройства) должны соответствовать росту и весу ребёнка.
На заднем сиденье мотоцикла перевозить детей в возрасте младше 12 лет запрещается.

Родители, помните: кроме ответственности перед законом, вы, прежде всего, несёте ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Леонид Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
Леонид
Леонид

вопрос частенько вижу водителей квадрациклов которые перевозят друзей( до 14 лет) на заднем сиденье причем скорость у квадрациклов сейчас приличная