«Торжество» нечистой силы. Хэллоуин назвали праздником внутренней пустоты

Священнослужители агаповского храма и психологи выступают против сатанинского праздника

С приближением 1 ноября в магазинах и на улицах всё чаще можно встретить детей с кроваво-красными рожками на голове или в ведьмовско-чёрном колпаке или с другой языческой атрибутикой. Ну как же – приближается «волшебный» праздник Хэллоуин…

В домах культуры 1 ноября ему посвящается костюмированная дискотека, красочные объявления о которой появляются задолго до маскарада. Не секрет, что любители повеселиться с восторгом готовятся к предстоящему событию: сами шьют или покупают соответствующие костюмы, приобретают подарки – есть повод встретиться с друзьями в необычной обстановке. И всё потому, что далеко не всем известно, что представляет собой этот праздник, каково его происхождение и что он несёт людям. Об этом наш разговор с иереем храма Владимирской иконы Божией Матери Вячеславом Шумиловым.

– Отец Вячеслав, в последние годы не только православные священнослужители, но и исповедующие ислам, выступают со своего рода протестом против участия верующих в праздновании Хэллоуина. С чем это связано?

– У этого праздника глубокие языческие корни, сопряжённые с поклонением нечистой силе. Он появился среди кельтских племён Англии, Ирландии и северной Франции ещё в дохристианскую эпоху. Кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого Бога Самхаина, почитаемого ими как повелителя смерти. В канун новогоднего торжества друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костёр, на котором совершали жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берёт начало обычай, укоренившийся в языческом мире: бродить разряженным в костюмы привидений и разных духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой. Считалось, что души умерших в день своего посещения живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей. Вот каков истинный смысл этого праздника.

– Батюшка, совершенно очевидно, что нельзя православному христианину участвовать в «торжествах» ряженых ведьм, вампиров, раздающих конфеты и подарки невинным детям…

– Совершенно верно. Вручаемые угощения и подарки – дар в память и честь Самхаина, а значит и сатаны. Это не сказочный маскарад, а вполне определённое действо, имеющее прямое отношение к религиозному сатанизму. Думаю, что организаторы таких шоу просто не задумывались об этом.

– Но ведь есть и другие обычаи, относящиеся к Хэллоуину: гадания, пророчества, колдовство, ворожба…

– Могу продолжить: обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей и зажжённой внутри свечой… Безобидная на вид тыква, изображающая лицо Джека Фонаря, является древнейшим символом проклятой души. Даже украшение дома подобной тыквой с «весёлой рожицей» уже является участием в языческом празднике смерти. Сами не зная этого или не принимая всерьёз, мы празднуем его вместе с сатанистами, ведь связь между их культами и дикими обрядами Хэллоуина очевидна.

– Батюшка, какими последствиями грозит участие в этом празднике?

– По мнению многих учёных-психологов, Хэллоуин – праздник внутренней пустоты. Он разрушительно влияет на психическое и духовно-нравственное здоровье молодёжи. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью. Это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для их личностного развития. Дети испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. Есть солидный повод всерьёз задуматься, прежде чем отправляться на «модный», или как сейчас принято считать, продвинутый праздник. Пользы для души не будет никакой. Истинную благодать можно ощутить, например, от поклонения великим святыням. Кстати, 5 ноября, всего на один день, в Кафедральный собор Вознесения Христова города Магнитогорска будет принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), широко известная в православном мире.

А 9 ноября в нашем храме Владимирской иконы Божией Матери с 7:30 до 12:00 можно будет приложиться к частице мощей и иконе святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, издревле почитаемого на Руси наравне с Николаем Чудотворцем.

– А ведь перед этими иконами верующие просят именно защиты от злых сил и напастей страстей разного рода…

– И не только об этом можно просить, но и о помощи во всяких житейских нуждах. Вот эти два события желательно не упустить.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Михаил
Михаил

Да уж…21 век а в России все еще верят в сатану, мертвых святых и что хелоуин опустошает душу. )))