У прихожан наровчатского храма престольный праздник

Третий храм Агаповского благочиния был возведён по инициативе местных жителей

Наверное, это случается редко, но бывает, что у одного и того же Божиего дома два названия. Так случилось с третьим по времени открытия храмом Агаповского благочиния – наровчатским. Первое название связано с часовней, которая изначально была посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, а годы спустя преобразована в храм. А история такова.

В нашей газете от 2 октября 2004 года в материале «Это нужно людям» читаем, что 25 сентября настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Сергей Резепов совершил водосвятный молебен и освятил место строительства Божиего дома. Наровчатцы сами проявили инициативу в его строительстве и за помощью обратились к директору ЗАО «Наровчатское» Александру Домбаеву. «Если это нужно людям, – сказал тогда Александр Николаевич, – это обязательно будет».

Прошёл не один месяц со дня просьбы селян. Начались поиски варианта проекта будущего строения, а потом исполнения соответствующей документации. Не один день подбирали место для строительства. И к этой работе, как и к поиску проекта, привлекли батюшку Сергия (Резепова). Он одобрил желание наровчатцев именовать часовню во славу Покрова Пресвятой Богородицы в подражание своим предкам из города Наровчат Пензенской области, где старинный храм посвящён именно этому празднику.

10 сентября 2005 года в нашей же газете сообщалось, что 8 сентября, в престольный праздник агаповцев, утро выдалось необычным: к началу праздничной службы над храмом засияла разноцветьем радуга. Не иначе, как знамение, символ радости и милости Божией восприняли это явление прихожане. Так и случилось. После Божественной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери священнослужители направились к строящейся в Наровчатке часовне, где всё было готово к возведению золотого купола с крестом.

О событиях этого дня в Наровчатке есть записи основателя наровчатского школьного музея Людмилы Климовой, которая констатирует, что при стечении множества людей купол освятил протоиерей Фёдор Сапрыкин. Обращаясь к народу, он сказал: «Пусть крест всегда сияет над этим селом. Это очень важно, ибо с крестом к нам пришло спасение. Крест является величайшей святыней. Раньше бесы боялись подходить к селению потому, что в каждом доме были крест, икона, лампада горела, все молились и каялись»…

После возведения купола на место было много желающих сфотографироваться со священниками. В тот день приняли решение завершить отделочные работы к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы.

Людмила Петровна зафиксировала и события, связанные с открытием часовни. Оно состоялось 6 сентября 2006 года, в 12 часов дня. К торжеству по этому поводу в Наровчатку приехал отец Валерий из города Пензы. Он привёз в подарок для часовни Трубчевскую икону Божией Матери. К моменту открытия часовни собрались люди из разных мест. Много было предпринимателей и руководителей предприятий, среди них и представители известняково-доломитового и горно-обогатительного производств, Магнитогорского металлургического комбината, благодаря которым часовня была построена за два года.

Со дня освящения места под часовню до новой истории этого Божиего дома прошло без малого десять лет. В июне 2014 года епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий принял решение устроить в наровчатской часовне престол, установить иконостас и освятить храм в честь Трубчевской иконы Божией Матери, так как эта святыня особо почитается жителями Наровчатки.

Трубчевская икона Пресвятой Богородицы была написана в городе Трубчевске (Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году. Затем икона оказалась в Троице-Скановом монастыре. Воспоминания старожилов свидетельствуют о чудесной помощи иконы. Страшное несчастье в конце 19 века дважды обрушивалось на Наровчат обвальной эпидемией холеры. Вокруг селения состоялся крестный ход с Трубчевской иконой Божией Матери. Эпидемия вскоре прекратилась. В знак особого почитания иконы неподалёку от монастыря прихожанами была построена кладбищенская церковь во имя Трубчевской иконы Божией Матери.

В 1930-35 годы, после разграбления и закрытия монастыря, икона попала в районный краеведческий музей имени А. И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценный камни, серебряная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей, против строки «Трубчевская икона Божией Матери» написали «утеряна». Но в 1993 году икона была обнаружена и возвращена прежнему владельцу. Ныне чудотворная икона отреставрирована и вновь пребывает в Троице-Скановом монастыре. Ещё по меньшей мере три варианта иконы примерно этого же времени (середина 18 века) находятся на родине иконы – в городе Трубчевске Брянской области. По благословению патриарха Московского и всея Руси в 2012 году празднование Трубчевской иконе было включено в церковный календарь Московской Патриархии. Новый престольный праздник у наровчатцев теперь отмечается 16 октября.

И наровчатская часовня была освящена в честь Трубчевской иконы Божией Матери.

Владыке Иннокентию в этот торжественный день сослужили: наместник магнитогорского кафедрального собора протоиерей Иоанн Резепов, благочинный Карталинского округа протоиерей Алексей Зотов, секретарь управления Магнитогорской епархией иерей Лев Баклицкий, благочинный Агаповского округа иерей Сергей Резепов (фото).

Теперь владыка в этом храме совершает Божественную литургию в каждый престольный праздник во имя Трубчевской иконы Божией Матери. И люди благодарны Господу, что он услышал их молитвы о желании иметь в посёлке свой храм.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar