Удивительная Россия

Россия – не просто щедрая душа, но ещё и тысячи красивейших мест, которые способны впечатлить своей уникальностью и великолепием

Озеро Эльтон, Волгоградская область

Окружённое кольцом белоснежной соли, озеро Эльтон ещё называют золотым дном, потому что из-за водорослей водоём переливается всеми цветами драгоценных камней: от золотого до розового и яркого индиго. Озеро настолько мелкое, что по нему можно буквально ходить: средняя глубина летом всего 5 см. Это великолепная возможность сделать красивые снимки с отражением, создавая иллюзию прогулки по небу. Ещё здесь можно увидеть стаи журавлей и куликов, а если повезёт – застать цветение редких тюльпанов Шренка, занесённых в Красную книгу.

Алмазная шахта «Мир», Якутия

Рукотворный алмазный карьер неспроста назвали «Мир»: обнаружив источник, геологи передали в Москву закодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». А почему трубку? Всё просто: именно так называются у геологов подобные месторождения. В наши дни шахта уже не действующая, и у туристов есть шанс взглянуть на карьер колоссальных размеров – полтора километра в диаметре. Якуты верят, что алмазные залежи в их землях связаны с вмешательством свыше: однажды было так холодно, что парящее по небу божество отморозило руку и выронило на землю целый мешок алмазов.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.