Установили памятник матери Героя

Волонтёры и неравнодушные жители Буранного поселения благоустроили захоронение и установили памятник на могиле матери Героя Советского Союза Василия Волынцева

Мария Ивановна Волынцева умерла 38 лет назад, и так сложились обстоятельства, что никого из большой семьи Волынцевых рядом не осталось. Могила с годами стала выглядеть заброшенной.

– Ко мне, как к волонтёру, ещё зимой обратился местный житель Владимир Пономарёв с предложением навести порядок и установить памятник, – рассказывает Ирина Трубникова. – Конечно, я не могла не поддержать такую инициативу. Мы съездили на кладбище, оценили фронт работ, к нам подключился ещё один наш житель – Владимир Кива. Я связалась с «Долгом», всё обговорила. И вот наконец-то мы это сделали. Как раз накануне годовщины со дня её смерти – 17 июня 1983 года. Я держу в мыслях ещё и оградку здесь установить. Я уверена, что мама Героя Советского Союза заслуживает и нашего внимания, и нашего уважения, и нашей памяти.

Многодетная семья Волынцевых переехала из Ульяновской области на станцию Буранная в 30-е годы прошлого столетия. Василий очень хорошо учился в школе, сочинял стихи. Трудно жилось большой семье, и мальчик поле 7 класса стал работать на железной дороге на станции Буранная. Когда началась война, ему выдали бронь. Он три дня обивал пороги военкомата и всё же добился своего: ушёл на фронт. Младший сержант Волынцев часто писал домой тёплые письма. Дошёл до Днепра.

30 ноября 1943 года связистам отделения младшего сержанта Волынцева было приказано установить связь через могучую реку. При подходе к Днепру противник оказал сильное сопротивление артиллерийским миномётным и пулемётным огнём. Бойцы проверили кабель, подготовили грузило для его затопления, соорудили небольшой плот из брёвен. Они пустили плот на воду, положили на него кабель, телефонный аппарат и протянули связь на противоположный берег. Немцы заметили, открыли огонь. Василий Волынцев, бросившись в ледяную воду, тащил за собой плот с кабелем и раненными. Артиллерийский залп нарушил связь. Кабель был повреждён во многих местах, 15 обрывов соединил Василий, ныряя снова и снова в ледяную воду… Своим героическим поступком он обеспечил бесперебойную стрельбу нашей артиллерии, гвардейских миномётов и помог пехоте закрепиться на правом берегу Днепра. В перестрелке Волынцев был ранен, последние силы оставили его. Когда к Василию подбежали, он был мёртв, а в крепко сжатых зубах чернел кабель.

Василий Волынцев

С этого момента Василий Михайлович Волынцев шагнул в бессмертие. Похоронен Василий Волынцев в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области. 20 декабря 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.