УСЗН напоминает: семьям с детьми и низким доходом полагаются выплаты

В Агаповском районе 640 многодетных семей, в которых проживает 2050 детей

О пособиях и выплатах, которые полагаются семьям с детьми и низким доходом, рассказывает Наталья Евтух, начальник УСЗН Агаповского района.

Помощь к школе

31 октября заканчивается приём документов на выплату единовременного социального пособия для подготовки детей к учебному году.

Напомним, на пособие могут рассчитывать малоимущие семьи, которые считаются многодетными, а также в которых воспитываются дети-инвалиды. Денежная выплата полагается на ребёнка в возрасте до 18 лет, обучающегося по очной форме в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего на учёте в УСЗН состоит 640 многодетных семей, в которых проживает 2050 детей. В этом году за выплатой социального пособия на 651 ребёнка (учащегося) обратилось 300 семей.

Приём документов – в управлении соцзащиты населения (с. Агаповка, ул. Рабочая, 34, каб. 304).

Женщинам с первенцем

В Агаповском районе ежемесячную выплату за первого ребёнка, установленную с начала текущего года, получает около 70 женщин.

Выплата назначается женщине в случае, если её ребёнок рождён (усыновлён), начиная с 1 января 2018 года. Обязательное условие – размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой (15 тысяч 912 рублей). И мать, и ребёнок должны быть гражданами РФ и проживать на территории федерации.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Учитываются все доходы, полученные в денежной форме.

Размер ежемесячной выплаты на 2018 год составляет 10 тысяч 221 рубль. Выплачивается пособие до достижения первенцем возраста полутора лет.

Выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

Назначается ежемесячная выплата независимо от наличия права на иные виды пособий и наличия трудовых отношений сроком на один год. По истечении этого срока заявитель подаёт новое заявление о назначении ежемесячной выплаты со всеми необходимыми документами.

За третьего ребёнка

С начала этого года установлена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Право на неё имеют многодетные семьи, постоянно проживающие в Челябинской области, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Многодетной признаётся семья, имеющая на своём содержании трёх и более детей (в том числе усыновлённых, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет.

Размер выплаты на 2018 год составляет 10 тысяч 221 рубль.

Выплата на детей, рождённых с 1 января 2018 года, назначается с месяца рождения по месяц достижения ребёнком возраста полутора лет. Затем при условии повторного подтверждения права на выплату, представления сведений о доходах семьи, а также в случае, если ребёнку не предоставляют место в детском саду, выплата продлевается по месяц достижения ребёнком трёх лет.

Для определения права на выплату учитывается занятость родителей: они должны быть работающими либо иметь статус безработных или принадлежать к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства.

С перечнем документов, необходимых для назначения выплат, можно ознакомиться на сайте управления соцзащиты или по телефону: 8 (35 140) 2-16-20. По этому же номеру специалисты ответят на все вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar