В Аблязово установили памятник основателям посёлка

Памятный камень в посёлке Агаповского района – в знак уважения первопоселенцам, приехавшим из одноимённого посёлка Оренбургской области

Ни пасмурный день, ни накрапывающий дождь не испортили настроение жителей Аблязово, которые 5 октября пришли на открытие памятного камня, установленного в знак уважения и памяти предкам, основавшим село.

В прошлом году жители Аблязово отпраздновали 115 лет со дня основания посёлка. Именно тогда у активистов и родилась идея отдать дань уважения тем, кто первым приехал на эту землю и начал осваивать её. Несколько месяцев местный предприниматель и потомок первых поселенцев Римм Уразаев подыскивал подходящий камень. Нашёл в соседней Башкирии. Вес – более 17 тонн, порода – диабаз фиолетовый.

Решено было установить его на территории мечети – главного духовного и нравственного центра посёлка.

– Сделали небольшой постамент, и камень очень удачно вписался между рябиной и хвойными деревьями, – рассказывает один из инициаторов установки памятника Линар Мусин. – Обратились в фирму «Долг» с просьбой изготовить и установить мраморную плиту, что они и сделали абсолютно бесплатно. Композицию дополнила казачья пика с флагом, на котором изображён полумесяц и цветок…

Лично присутствовать при этом знаковом событии пришли как старожилы села, так и школьники, воспитанники детского сада. Под аплодисменты Римм Уразаев и Линар Мусин снимают покрывало, открывая надпись: «Первым казакам – магометанам Оренбургского казачьего войска, основавшим село, от благодарных потомков».

– Немногим более века назад сюда приехали первые казаки поселенцы, – обращается к собравшимся библиотекарь Мария Белазорова. – Вскоре они перевезли сюда своих родных. Это были семьи Мангушевых, Уразаевых, Бикмаметовых, Мадьямовых, Мордеевых, Ганеевых, Мухамедьяровых, Мусиных, Абсалямовых, Калининых. Казаки посёлка Ново-Аблязовского (приставка «Ново» со временем исчезла) жили, как и вся округа, исконными трудами и заботами земледельцев и животноводов. По труду был достаток, по службе Отечеству – слава и честь. Среди первых жителей Аблязово немало героев, награждённых высшими государственными наградами, в том числе и Георгиевскими крестами. И наш святой долг помнить о них и передавать память из поколения в поколение…

В завершение жители села сердечно поблагодарили всех земляков, принявших участие в реализации этой идеи, возложили цветы и сфотографировались на память. Нет сомнений в том, что теперь этот камень станет одной из главных достопримечательностей Аблязово.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar