В администрациях и школах появятся тактильные таблички

Агаповский суд удовлетворил иски в интересах лиц с ограниченными возможностями здоровья

С начала года Агаповским районным судом рассмотрено 29 гражданских дел по обращениям прокурора Агаповского района в интересах неопределённого круга лиц (инвалидов) с требованиями о возложении обязанности на руководителей администраций сельских поселений, детских садов и школ по обеспечению беспрепятственного доступа к информации лицам, имеющим ограничения по зрению.

В обоснование заявленных требований прокурор района ссылается на то, что по результатам проверки, которую провела районная прокуратура, установлено, что в учреждениях не в полной мере выполняются требования закона о социальной защите инвалидов на доступ к информации. Речь идёт о том, что около входа в здания сельской администрации, школ и детских садов отсутствует информационное табло (тактильная табличка) с наименованием учреждения, графиком работы и иной значимой информацией с плосковыпуклым шрифтом и текстом, с использованием шрифта Брайля.

Конвенцией ООН о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 12 декабря 2006 года, ратифицированной Федеральным законом от 03 мая 2012 года №46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», провозглашён принцип доступности, который предоставляет возможность инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

Конституцией РФ закреплено, что в Российской Федерации охраняются здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

А также иными нормативными документами предусмотрены методические рекомендации, предписывающие руководителям органов местного самоуправления и организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, обеспечивать создание инвалидам условий доступности объектов.

Представители ответчиков исковые требования прокурора не оспаривали, были согласны добровольно устранить допущенные нарушения законодательства. Иски рассмотрены судом и удовлетворены в полном объёме.

Кроме рассмотренных дел в производстве у судей имеется ещё 24 аналогичных исковых заявления.

Пресс-служба Агаповского районного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz