В Агаповке началось обновление двухэтажек по программе капремонта

Большинство многоквартирных домов построены в 70-80-х годах прошлого века и нуждаются в капитальном ремонте

В Агаповке началось обновление двухэтажек по программе капремонта. Двухэтажный дом по улице Октябрьской – один из самых старых в правобережной части райцентра. Очевидно, что в ремонте он нуждался давно, и вот, наконец, капитальное преображение началось. В эти дни здесь меняют кровлю, старый шифер уже демонтирован, обновляется фасад. К внутренним работам ремонтники намерены приступить в самое ближайшее время.

Согласно программе капремонта, помимо этой двухэтажки, в этом году работы будут проведены в доме №4 по улице Правобережной и №11 по Железнодорожной. Следующие на очереди дома барачного типа в Приморском, Магнитном и Первомайском.

Как нам пояснили в районной администрации, количество отремонтированных домов напрямую зависит от суммы собираемых взносов. В среднем по району она на сегодня составляет чуть более 60 процентов.

В Агаповском районе 264 многоквартирных дома. Большинство из них построены в 70-80-х годах прошлого века и нуждаются в капитальном ремонте. В 2016 году по программе капремонта были отремонтированы три многоквартирных дома, в 2017-м – четыре.

Как сообщил руководитель регионального оператора капитального ремонта по Челябинской области Вадим Борисов, по состоянию на 1 августа 2018 года в регионе выполнены 1971 вид строительно-монтажных работ, а также работы по разработке проектно-сметной документации и строительному контролю на сумму 1 миллиард 941 миллион рублей. За семь месяцев текущего года заменили 554 единицы лифтового оборудования на сумму 875 миллионов рублей, в то время как за весь 2017 год аналогичных работ было проведено 493. В период с 2018 по 2019 годы планируется отремонтировать ещё более 400 лифтов. Также регоператором объявлены аукционы на разработку проектно-сметной документации и на выполнение в 2019 году 303 видов строительно-монтажных работ на сумму 882 миллиона 870 тысяч рублей.

Всего о намерении изменить способ формирования фонда капремонта в 2018 году заявило 399 домов, из них 178 уже перешли на спецсчёт, а 221 дом сделает это до конца года. Сумма денежных средств, выплаченных домам, перешедшим на специальный счёт, уже составила 192 миллиона 900 тысяч рублей. Сегодня на специальных счетах аккумулируют средства на капремонт 2043 многоквартирных дома, что составляет 10,4% от общего количества их в регионе.

«За семь месяцев 2018 года обязательных платежей в общий котёл поступило 1 миллиард 755 миллионов рублей, в то время как работ выполнено на сумму в 1 миллиард 941 миллион рублей, что свидетельствует о том, что общая стоимость выполненных работ уже превышает текущие поступления в котёл. Это означает, что региональный оператор активно начал уменьшать остатки накопленных средств на счёте, – обозначил генеральный директор регоператора Вадим Борисов. – Из года в год объёмы работ наращивались, на сегодняшний день они полностью соответствуют финансовым возможностям регоператора. Больше скачкообразного увеличения работ не планируется, сейчас мы хотим сконцентрировать свои усилия исключительно на качестве выполняемых ремонтов».

Для справки

Качество выполнения работ по капремонту контролирует организация, осуществляющая строительный контроль, на основании договора с региональным оператором, заключённого по итогам конкурса, проведённого регоператором, по выбору такой организации.

На любом этапе проведения капитального ремонта собственник вправе обратиться к региональному оператору по всем интересующим вопросам. Гражданам очень важно контролировать ход выполнения ремонта.

Если жильцы дома недовольны проведением работ, не нужно дожидаться их завершения, а следует обратиться в организацию стройконтроля и непосредственно к регоператору.

Региональный оператор имеет шесть территориальных отделов, в которых работают инженеры, курирующие проведение капитального ремонта на местах.

Приём выполненных работ по капремонту осуществляется путём подписания акта приёмки выполненных работ комиссией, в состав которой входит лицо, уполномоченное действовать от имени собственников, выбранное общим собранием собственников многоквартирного дома.

Без подписи собственников работы не могут считаться выполненными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Максименко Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
Сергей Максименко
Сергей Максименко

Всё это хорошо,а когда будут ремонтировать бараки по ул.Октябрьская построеннные в 50годах?