В Агаповке прошёл областной конкурс добровольной пожарной охраны

Агаповские огнеборцы обеспечили организацию соревнований и судейство

На стадионе «Солнечный» села Агаповка прошли областные соревнования добровольной пожарной охраны.

В состязаниях приняли участие девять добровольных пожарных подразделений Южного Урала. Стоит отметить, что агаповские огнеборцы участие в них не принимали (в нашем районе пока нет добровольных пожарных дружин), а обеспечивали организацию и судейство.

– В добровольные пожарные формирования входят, как правило, не профессионалы. У нас сельские районы не маленькие, есть отдалённые деревушки, посёлки, и сотрудники пожарно-спасательных частей не могут быстро туда добраться. Вот для таких случаев существуют добровольцы, которые на первых этапах страхуют пожарных, они начинают тушить, самостоятельно до прибытия федеральных подразделений. Добровольцы, как правило, работают где-то (это может быть водитель «скорой помощи», автослесарь или ещё кто-то), а в случае пожара они садятся в пожарную машину и мчатся на помощь людям, – объясняет Валерий Карпов, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Александр Садовников вместе со своей командой приехал из Еткульского района. Он самый старший среди всех участников соревнований – мужчине 63 года. Александр уже на пенсии, но 22 года своей жизни отработал в пожарной охране, уйдя на заслуженный отдых, без воды и огня обойтись всё-таки не смог и записался в добровольцы.

– Я опытный пожарный, за 22 года службы повидал многое, решил записаться. А кто же, если не мы, встанет на защиту дворов, домов, лесов? Сейчас молодых обучаю, подсказываю. Жалко ведь и свои умения, а так они в дело идут, потому что это хорошее дело, – говорит Александр Садовников.

А вот Василий Мартынов самый молодой участник в своей команде, он приехал отстаивать честь Усть-Катавского района. В обычной жизни молодой человек мастер по ремонту автомобилей, но как только поступает вызов о пожаре, он перевоплощается в бесстрашного добровольца пожарной охраны.

– Я из села Серпиевка, оно маленькое, у нас живут в основном одни пенсионеры. Работы в селе нет, я и сам тружусь в другом населённом пункте. Наше село находится в 23-х километрах от районного центра, где стоит пожарная часть, а если случится пожар, то каждая минута на счету. Вот мы и спешим на помощь. В добровольцы записался шесть лет назад, знакомый позвал – так и остался. Тушим в основном лесные пожары, дома бывает. Добровольцами становятся не из-за зарплаты (она очень не большая), а потому, что мы здесь живём, мы хотим защитить имущество своё, наших родных, соседей, друзей от огня. Ведь огонь разбираться не будет, он всё пожирает. А мы хоть и не профессионалы, но отпор дать стихии можем, – рассказывает Василий Мартынов.

Программа соревнований традиционна, но вот творческий конкурс всегда проходит по-новому. В творческом испытании участникам необходимо было представить свою «визитную карточку». Каждая из команд подошла к вопросу творчески. К примеру, команда из Верхнеуфалейского района устроила театральное представление. Добровольцы показали сказку на новый лад о тереме-небоскрёбе, который оказался в огне. Тушить его пытались все известные герои: Человек-паук, капитан Америка, Бэтмэн и другие заграничные супергерои. Но справиться с огненной стихией им так и не удалось, а проходивший мимо обычный доброволец пожарной охраны, по совместительству богатырь, достал свой огнетушитель и быстро потушил небоскрёб. Такой сказке аплодировали все зрители, среди которых в основном были школьники. «Нам сказка понравилась», – поделились ученицы 6 класса Аня Смирнова и Лиза Недорезова.

После того как гости из Верхнеуральска рассказали о своей работе, а один из участников исполнил пеню об огнеборцах, зрители провожали их возгласами «Молодцы!», «Браво!»

Стоит отметить, что сегодня именно Верхнеуральский район является лидером по количеству постов добровольной пожарной охраны и по проценту противопожарного прикрытия населённых пунктов. Возможно, благодаря колоссальному опыту верхнеуральские добровольцы оказались на состязаниях чуть быстрее, ловчее и профессиональнее своих коллег из других районов области. Добровольцы быстро и правильно выполнили «боевое развёртывание по тушению пожара и проведение аварийно-спасательных работ». В этом задании им необходимо было перекусить гидравлическим аварийно-спасательным инструментом арматуру и наложить пострадавшему шейный воротник и шину на ногу, затем подать воду от пожарного автомобиля по одной магистральной и одной рабочей рукавной линии через трёхходовое разветвление с помощью ствола в стойку с мячом на расстояние 15 метров.

Завершающим стал юмористический этап, где оценивалась сноровка, смекалка и сила огнеборцев. Участникам пришлось носить на скорость вёдра с водой на коромысле, при этом не расплескав её, затем пробежать с ранцевым огнетушителем, так же заполненным водой, а ёщё пробежать со скатками пожарных рукавов и финишировать с огнетушителями, принеся их за раз аж десять штук.

После совещания судейской коллегии и подсчёта баллов были объявлены результаты. В общекомандном зачёте победителями соревнований стала команда Верхнеуральского района, второе место заняли добровольцы из Верхнеуфалейского района, третье – огнеборцы из Еткульского района.

При подготовке материала использована информация с группы МЧС Магнитогорска в «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.