В Агаповском районе около 4 тысяч бесхозных участков сняты с кадастрового учёта

Собственники сами могут проверить, числится ли их земля в госреестре

Более 147 тысяч земельных участков на Южном Урале сняты с кадастрового учёта и перешли в собственность государства из-за отсутствия сведений о правообладателях. Это 47,2% от общего количества земельных участков, в отношении которых направлялись запросы.

Как поясняет Олеся Степанова, заместитель начальника Территориального отдела №3 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, работы по снятию земельных участков с кадастрового учёта начались в сентябре 2017 года. Управление Росреестра по Челябинской области, региональная Кадастровая палата, совместно с органами местного самоуправления проверяли наличие правоустанавливающих документов на 312 тысяч земельных участков. При отсутствии таких документов и оснований для разграничения права собственности данным земельным участкам присвоен статус «архивный». Все они перешли в распоряжение тех органов местного самоуправления, на территории которых располагаются. В числе снятых с учёта около 4 тысяч земельных участков, расположенных на территории Агаповского района.

Причина отсутствия регистрации в большинстве случаев одна – жители приобретали или получали в собственность участки, но не регистрировали свои права на них. В то время как по закону ответственность за своевременную подачу документов для регистрации лежит именно на владельцах.

Несмотря на то что мониторинг земельных участков завершён, южноуральцы могут самостоятельно проверить, сняты ли их участки с учёта. Для этого следует подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Запрос можно направить в электронном виде, используя сервисы официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru), либо обратиться для этого в МФЦ. Если участок оказался снятым с учёта, но собственник имеет на руках все подтверждающие документы, он может заново обратиться за внесением земельного участка как ранее учтённого.

Для справки:

С января 2017 года вступил в силу закон о государственной регистрации недвижимости, которым утверждены новые правила кадастрового учёта объектов недвижимости и регистрации прав на них. Одна из норм закона предусматривает снятие с кадастрового учета земельных участков, которые были учтены в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если на них не были зарегистрированы права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz