В библиотеке прошла презентация книг краеведа Юрия Козлова

Новые издания ценны для Агаповского района богатым историческим материалом

В Агаповской районной библиотеке прошла презентация новых книг краеведа Юрия Козлова. Издания ценны для Агаповского района богатым историческим содержанием.

Краевед Юрий Козлов – уникальная личность. Без малого десять лет он является атаманом хуторского казачьего общества. Но в районе его хорошо знают и как мастера на все руки, который мог изготавливать керамические изразцы, глиняные игрушки и кованые изделия, красиво рисовал и занимался художественно-оформительскими работами.

А ещё он давно пишет книги, которым нет цены как по значимости тематики, так и по исторической достоверности. Две недавно изданные книги «Казачий посёлок Янгельский 1743 – 1917» и «Оренбургские казаки на фронтах Первой мировой войны» не похожи друг на друга, но каждая дополняет сведения по истории Оренбургского казачества, которое положило начало и развитию истории нашего района.

До выхода первой книги – «В верховьях Урала» – Юрий Яковлевич с 1987 года начал сотрудничать с районной газетой «Звезда», постоянно публикуя документально подтверждаемые всё новые и новые сведения об истории нашего района, его посёлков, имеющих казачьи корни. Его первая книга заняла достойное место во всех библиотеках района и на областном уровне была рекомендована в списки литературы исторического краеведения.

Его заслуга – в создании и формировании экспонатами музея истории нашего района, этого бесценного наглядного пособия для постижения быта предков. Он стал организатором первых кадетских классов при школах. Он явился одним из инициаторов открытия памятника «Жителям Агаповского района – казакам Оренбургского казачьего войска, верой и правдой служившим Отечеству». Этому примеру – открытия памятников казакам – последовали и в других районах нашей области.

Презентацию новых книг Юрия Козлова на прошлой неделе организовала центральная районная библиотека. Тон творческой встречи и дух станичной жизни придала вокальная группа «Берёзка» из Наваринского Дома культуры казачьей песней «Судьба».

Юрию Яковлевичу предоставили слово, и он коротко рассказал, как шла работа, какие люди помогали в сборе материала, поблагодарил собравшихся за поддержку в важный для него день. А гости встречи не жалели слов восхищения его писательским трудом и благодарности за память о предках.

– Юрий Яковлевич, Ваш труд – колоссальная работа с людьми, архивными материалами, – уверен Станислав Зайцев, председатель фонда «Историческое наследие станицы Магнитной». – На страницах книг поднят огромный исторический пласт, который мог навсегда остаться под спудом архивных хранилищ, не будь у Вас такого упорства и преданности традициям казачества. Поэтому хочется сказать, что это не просто труд, это – победа! Вы у нас на передовой донесения правды людям. Думаю, если бы в своё время было больше таких книг, многих бы печальных историй наше Отечество избежало. Ваш труд открывает другой взгляд на хронологию событий давних лет, в том числе и в судьбе царской семьи. В знак благодарности за книгу я написал для Вас портрет цесаревича Алексия. Прошу принять.

– Классный портрет, Станислав Николаевич! – воскликнул виновник торжества. – Но давайте подарим его вместе ребятам кадетского класса Буранной средней школы. Вот и руководитель их – Валерий Макаров, со своим воспитанником. Детям эта работа больше послужит.

– С лёгкой руки Юрия Яковлевича в нашей школе кадетский класс работает уже десять лет, – заметил в ответ на неожиданный подарок Валерий Константинович. – За эти годы обучение в школе прошли 110 казачат. Детям нравится постигать школу мужества своих дедов и прадедов. Во многом помогают книги нашего краеведа.

Фольклорист и этнограф, автор трёх книг по фольклору оренбургских казаков, первый руководитель ансамбля «Станичники» из Магнитогорска Андрей Серов в своём выступлении подчеркнул, что произведения Юрия Козлова изобилуют малоизвестными документальными фактами, книги своевременны, хорошо продуманны. Ждём продолжения повествования.

– Вам повезло, что есть такой краевед, – обратилась к собравшимся Ирина Филиппова, кандидат филологических наук, методист «Центра повышения квалификации и информационной методической работы». – По своему опыту работы в архивах могу смело сказать, что плоды труда Юрия Яковлевича даются ценой неимоверного терпения, сил, упорства. Книга-список погибших – подвижничество… О патриотизме много говорят на словах, а Юрий Яковлевич делом убеждает, что значит патриотизм в наше время.

Свой труд он совершает в ущерб семейному бюджету. Издание книг требует больших материальных затрат. Поэтому они выходят малым тиражом, но достаточным для обеспечения библиотек и музеев глубоким историческим материалом. Цените своего краеведа, объединяйтесь в создании подобных книг: никто, кроме вас, не сохранит вашу историю лучше вас.

Режиссёр документального фильма о судьбе Оренбургского казачьего войска Константин Сергеев (г. Магнитогорск) прибыл на презентацию, как он заметил, чтобы лично поблагодарить автора за новые книги, которые со временем будут всё ценнее и ценнее.

Наваринский ансамбль «Берёзка» в завершение торжественной части мероприятия исполнил казачью песню «Любо!». Но разговор был продолжен за чаепитием. Участники не торопились расходиться. А среди них были и руководитель Янгельской сельской библиотеки Татьяна Хмелевская, бывшая жительница Янгельки, дочь широко известного в нашем районе Заслуженного агронома Российской Федерации Николая Крылатых Лидия Почвайтис (она немало помогала автору книги о родном для неё посёлке в сборе материала). Среди гостей встречи активные читатели и участники мероприятий, проводимых в районной библиотеке. Юрий Яковлевич заверил, что продолжает работу над новой книгой и материала для неё достаточно, есть и желание работать дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar