В центре помощи детям готовили по-белорусски

Воспитанники центра помощи детям Агаповского района продолжают знакомиться с традиционной кухней народов мира

Белорусская национальная кухня формировалась на протяжении нескольких столетий, ее своеобразие определяется климатическими и географическими условиями. Блюда белорусской кухни очень сытные, а рецепты просты, так что повторить их на собственной кухне не составит большого труда.

В этом попытались убедиться ребята из Центра помощи детям Агаповского района в рамках проекта «Блюда народов мира». За месяц, отведённый им на знакомство с традиционными кушаньями Белоруссии, они приготовили четыре блюда. Ребята на собственном опыте поняли, что национальную кухню этой страны среди кулинарных обычаев других стран выделяют некоторые характерные черты.

Например, отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты, а свёклу отваривают предварительно, а не тушат во время приготовления, так же поступают и с некоторыми другими ингредиентами. Во время готовки воспитатель Центра рассказала ребятам о том, что термин «борщ» происходит от названия свёклы, которая с давних времён является основным компонентом этого блюда (по-старославянски свёкла называлась «бърщь»).

Многие белорусские яства готовятся из картофеля. Пожалуй, самыми популярными остаются драники. «Нужно лишь натереть на тёрке картофель и обжарить его с обеих сторон в подсолнечном масле. Получается вкусно!», — поделилась воспитанница Милана Х.

Ещё один рецепт белорусской кухни, который очень лёгок в исполнении, но так же может быть отличным украшением праздничного стола, – это салат «Минский». Для его приготовления ребятам понадобились отварной картофель, квашеная капуста, шампиньоны, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно нарезать и соединить – салат готов.

На десерт дети приготовили «Ульянку». Этот торт без выпечки готовится из печенья, с нежным творожным кремом. Он идеален к вечернему чаю и на торжество. Все воспитанники остались довольны его нежным вкусом.

– Национальная кухня Белоруссии – это кулинарное наследие её народа. Она имеет много общего с кухнями восточных, центральных и северо-восточных европейских стран. Во время участия в проекте ребята нашего Центра освоили лишь небольшое число из огромного разнообразия блюд белорусской кухни, но, несмотря на это, смогли убедиться в её уникальности, – подытожила воспитатель Ксения Хисамутдинова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.