В Челябинске открыли «Вахту Памяти» и поблагодарили поисковиков

Отряд «Казачья лава» из Агаповского района в эти дни уже находится на раскопках

В Челябинске, на Аллее Славы, у мемориала «Вечный огонь» прошла церемония открытия регионального этапа Всероссийской «Вахты памяти-2021».

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт приняла участие в церемонии и вручила напутственные письма губернатора поисковым отрядам.

– Поздравляю с началом нового поискового сезона. Более 30 лет поисковые отряды России объединяют десятки тысяч неравнодушных, целеустремлённых людей, которые вернули страницы истории, вернули семейные страницы многим людям нашей страны. В Челябинской области поисковое движение развивается достаточно давно и активно: 42 поисковых отряда, более 400 участников. За время вашей работы вы увековечили имена 157 бойцов, захоронили их с воинскими почестями, вернули потомкам утраченные страницы семейной истории. Это достаточно сложная, кропотливая и благородная работа. Мы благодарны вам за это. Вы выполняете важнейшую государственную задачу – сохраняете память истории, – подчеркнула Ирина Гехт.

В числе тех, кто получил напутственное письмо за подписью губернатора, был и наш земляк, руководитель отряда «Феникс» города Магнитогорска, преподаватель МГТУ Артём Любецкий.

– Ирина Альфредовна – историк по образованию, поэтому её слова не были из разряда «официоза», – отметил Артём Любецкий. – В этот день прошло совещание руководителей отрядов, на котором были поставлены цели, обозначены проблемы, вручены подарки. Мы также получили книгу для школьников. Она рассказывает о защитниках Родины, которые были призваны из нашей области. Пока что в нашем городе она в единственном экземпляре. Книга сделана с дополнением VR…

Солнышка и поисковой удачи пожелали магнитогорским «коллегам» участники отряда «Казачья лава» из Агаповского района, которые в эти дни уже находятся на раскопках.

Напомним, в акции «Вахта памяти» ежегодно принимают участие более 40 тысяч поисковиков в разных регионах России. С 1989 года практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия открытия и закрытия «Вахт Памяти». Первое, как правило, проходит весной, второе – поздней осенью.

Каждый год «Поисковое движение России» находит останки участников войны, тем самым возвращая в память людей имена героев, которые отдали свои жизни за Родину. Только за последние шесть лет поисковики обнаружили останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров и установили более 6 тысяч имён погибших. Акция включает в себя поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, связанных с подвигами погибших.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.