В Челябинской области жертвы политрепрессий смогут бесплатно ездить по стране на любом транспорте

Депутаты поддержали предложенные изменения

Реабилитированные лица, проживающие в Челябинской области, смогут воспользоваться правом на возмещение полной стоимости проезда на любом виде междугороднего транспорта – сегодня, 29 октября, депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующие изменения в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», — передаёт пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области. 

Напомним, в действующей редакции закона предусмотрено возмещение расходов по 100-процентной оплате проезда в обе стороны реабилитированным лицам один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, но в размере 50 процентов от стоимости проезда.

«Теперь же южноуральцы из числа реабилитированных лиц могут выбирать любой вид междугороднего транспорта и получать компенсацию в 100-процентном размере. Единственное ограничение: не будут возмещаться расходы на билеты для проезда в условиях повышенной комфортности, а именно — в спальных вагонах поезда с двухместным купе и люкс, в салонах бизнес-класса всех типов самолетов и кают, а также в такси», – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, в течение 2019 года правом на возмещение расходов на проезд по стране воспользовались 858 человек, в этом году – 276 жителей области.

— В 2020 году на указанные цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 7,1 млн рублей, – добавил содокладчик.

Закон был принят в первом и третьем чтениях. Изменения в закон вступят в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

В настоящее время в Челябинской области проживает 15 тысяч 148 человек, признанных жертвами политических репрессий. Отметим, что, помимо компенсации проезда на междугороднем транспорте жертвы политических репрессий имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 1 600 рублей. В настоящее время ей пользуются 10 657 человек. Кроме того, областным законодательством предусмотрено возмещение расходов, связанных с погребением реабилитированных лиц в размере 5 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.