В честь Дня Победы в области пройдут губернаторские приёмы ветеранов

8 мая в агаповском районном Доме культуры будут чествовать ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы и непосредственно в праздничный день во всех 43-х муниципалитетах Челябинской области пройдут губернаторские приёмы для ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает областное правительство.

Приглашения на торжественные приёмы получила тысяча ветеранов. В их числе и 20 жителей Агаповского района, приём для них запланирован на 8 мая. Гостей поздравят первые лица муниципалитета, для них организуют праздничное угощение и концерты.

– В числе приглашённых вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, – говорит председатель Совета ветеранов района Любовь Знаменская. – Мы постарались сделать эту встречу для них особенно тёплой и запоминающейся. Подготовлены подарки, концертная программа с участием любимых коллективов и артистов района. За чашкой чая ветераны могут пообщаться, поделиться своими воспоминаниями…

Также разосланы персональные поздравительные письма с Днём Победы от имени руководителя Челябинской области Алексея Текслера.

Их получат все 25 145 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них — 1 275 инвалидов и участников войны, 18 276 тружеников тыла, 267 жителей блокадного Ленинграда, 4841 вдова участников ВОВ и 486 несовершеннолетних узников концлагерей. Все поздравительные письма доставят ветеранам до 9 Мая.

Важнейшим направлением по подготовке к празднованию 74-й годовщины Победы является социальная защита ветеранов.

За время действия Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» в Челябинской области улучшил жилищные условия 2561 ветеран войны, на эти цели направлено более 2,5 миллиарда рублей. С начала года на учете состояло 78 нуждающихся в жилье ветеранов. В этом году на выделенные для нашей области федеральные средства в размере 75 миллионов рублей будут улучшены жилищные условия 65 человек. Из них 21 уже отметил новоселье.

Также министерством социальных отношений совместно с областным Советом ветеранов утверждён план по проведению обследования условий жизни ветеранов войны.

Такие обследования уже состоялись в домах 42 039 ветеранов и детей погибших защитников Отечества. По их результатам составлены планы индивидуальных мероприятий по улучшению качества жизни этой категории южноуральцев.

Более 14 миллионов рублей из областного бюджета направлено на ремонт и газификацию жилья ветеранов. Получателями помощи станут 526 человек, в том числе 50-ти из них перечислят средства на капитальный ремонт.

В настоящее время единовременную материальную помощью на ремонт жилья получили 98 ветеранов, в том числе на капитальный ремонт 14 человек. Размер единовременной помощи на ремонт квартиры в многоквартирных домах составляет 15 тысяч рублей, жилых домов – 25 тысяч, на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования – 25 тысяч, на капитальный ремонт – 100 тысяч рублей.

На оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны и труда в санаторно-курортных учреждениях в областном бюджете предусмотрено более 6 миллионов рублей.

Планируется оздоровить более 300 человек. Первый заезд для 50 ветеранов состоялся 6 мая.

Также областные власти обеспечивают работы по изготовлению и установке надгробных сооружений участникам Великой Отечественной, умершим и захороненным на кладбищах Челябинской области до 12 июня 1990 года. В 2019 году на эти цели из бюджета региона направлено 7 миллионов рублей, что позволит изготовить и установить более 400 памятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

2
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЕленаМаксименко Сергей Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
Максименко Сергей
Максименко Сергей

Хотелось бы в Вашей газете увидеть фото всех ветеранов ВОВ Агаповского района,их осталось немного.

Елена

В газете и есть фотографии всех участников войны.