В ГАИ напомнили: сдавать права нарушители должны добровольно

«Лишённых» водителей обнаружит общая база данных

Как выяснили сотрудники Госавтоинспекции, далеко не все водители знают о правилах, получивших статус законности ещё в сентябре 2013 года. Речь идёт об ограничении права нарушителей управлять транспортным средством. Когда начинают действовать ограничения? Кто может изъять права? Когда и куда нужно сдавать водительское удостоверение после лишения и как получить его обратно? Чем грозит неповиновение закону? На все эти вопросы отвечает Елена ПОПОВА, инспектор ГИБДД по пропаганде.

С 2013 года процедура изъятия водительского удостоверения в случае серьёзного нарушения больше не производится. Если прежде инспектор ГИБДД имел полномочия на месте конфисковать водительское удостоверение автомобилиста, то теперь такого права у сотрудников полиции нет. Принять решение о запрете управлять ТС может только судебный орган в рамках законного разбирательства.

Принести лично

Процедура сдачи прав в ГАИ после лишения предполагает добровольное участие водителя: совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно. Нарушитель должен лично принести своё удостоверение в административный орган в течение отведённого законом срока и написать соответствующее заявление. Органами, ответственными за исполнение этого административного наказания, являются мировой суд и подразделение ГИБДД. Обычно после заседания суда обвиняемому, которого лишили прав, объясняют, куда сдавать водительское удостоверение в его случае. Однако бывает, что нарушитель не присутствует на процессе. Как правило, это происходит по той причине, что водитель был задержан сотрудником ГИБДД за пределами региона проживания. Чтобы суд проводился по месту жительства нарушителя, автомобилист должен ходатайствовать об этом ещё при составлении протокола. В противном случае следует обратиться в отделение, расположенное в регионе регистрации нарушителя.

Уложиться в срок

Срок сдачи водительского удостоверения после решения суда составляет три рабочих дня. Если автовладелец это сделает в указанный период времени, то исходной точкой будет считаться дата принятия постановления.

Частый вопрос: сколько дней можно ездить после решения суда о лишении прав. Здесь нужно учитывать обстоятельства: например, рассматривается ли дело по месту жительства или в другом регионе. Как правило, нарушитель может продолжить движение на своём автомобиле, при условии, что его проступок не квалифицируется по статье, которая ограничивает это право (например, вождение в состоянии опьянения). К тому же судебное заседание не состоится сразу в день нарушения. Прежде чем относить права в ГИБДД, нужно дождаться, пока пройдут все этапы разбирательства и вступления постановления в силу: сначала сотрудник ГИБДД, задержавший нарушителя, оформит документы и в течение трёх дней передаст их в мировой суд; судья проанализирует все обстоятельства дела (на административные дела может уйти до трёх месяцев). Водитель может воспользоваться возможностью обжаловать вынесенное судом решение на протяжении следующих 10-ти дней. В этом случае срок лишения начнётся с вступлением в силу решения последней инстанции. Таким образом, водитель может находиться за рулём ещё по меньшей мере две ближайших недели.

Что ещё важно: многие водители не спешат сдавать права, полагая, что срок лишения и без того уже начался. Однако таким образом они только усугубляют ситуацию: если срок лишения прав закончился, а права на руках, с точки зрения закона водитель по-прежнему является лицом, лишённым допуска к управлению ТС.

Наказания не избежать

Некоторые водители готовы пойти на всё, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Одни нарушители ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и просят выдать будто бы сданный документ. Другие пишут заявление об утрате удостоверения и ездят с временным разрешением. Третьи просто стараются не попадаться на глаза полиции в надежде, что минует срок давности проступка. На самом деле сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД. Этот документ подвергается строгой отчётности и хранится в подразделении на протяжении трёх лет. Если нарушитель продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным статьёй 12.7.2 КоАП:

— штраф – 30 тысяч рублей;

— обязательные работы – 100–200 часов;

— административный арест – до 15 суток.

Сотрудник полиции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны ещё более неприятные последствия.

Вернуть права – после экзамена

По мере приближения срока ограничений к концу можно начинать готовиться к процедуре возврата водительского удостоверения. Обязательные мероприятия при этом: оплата штрафных санкций в полном объёме, сбор и подача документов в ГИБДД, подготовка и теоретический экзамен в экзаменационном подразделении.

Подробности – на сайте ГИБДД.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar