В конфликт между жителями Наровчатки и газовиками вмешался Совет по правам человека

Госдуме предложено изменить закон в пользу собственников домов в охранной зоне газопроводов

С 6 по 28 июня Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провёл выездное заседание в Челябинской области. В числе рассмотренных – обращение от жителей Агаповского района.

В рамках заседания члены Совета посетили места принудительного содержания, медицинские, образовательные и иные социальные учреждения региона, провели ряд тематических круглых столов по актуальным проблемам соблюдения прав человека в различных сферах, осуществили приём граждан.

В числе других вопросов было рассмотрено обращение жителей Наровчатки, которых в судебном порядке собственник газопровода заставляет снести жилые строения в охранной зоне газопровода. Как сообщается на официальном сайте Совета по правам человека, заявители с 1981 года возводили на своих участках строения за пределами стометровой охранной зоны газопровода, в установленном законом порядке оформили свои права на недвижимость. Однако, начиная с 2014 года, со стороны ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург» предъявляются требования о сносе всех строений в радиусе 150 метров от газораспределительной станции. Анализ текстов уже вынесенных решений суда в отношении граждан свидетельствует о том, что вблизи земельных участков заявителей отсутствуют аншлаги о наличии охранной зоны магистрального газопровода. Граждане строили жилые дома в зоне, не зная об ограничениях в использовании земельных участков.

Другим, по мнению правозащитников, способом защиты интересов газовой компании и соблюдения требований охранной зоны магистрального газопровода, на который указывает Верховный суд РФ, является возможность переноса газопровода либо замена части газопровода трубопроводом меньшего диаметра, что позволит сохранить строения и соблюсти требования норм о минимальных расстояниях до оси газопровода.

По итогам выездного заседания в Челябинской области Совет принял ряд рекомендаций. В том числе Государственной Думе предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, которые позволят сохранить построенные здания в охранной зоне газопроводов, но запретят в ней новое строительство. Верховному суду РФ предложено изучить судебную практику по делам, связанным со сносом жилых зданий, находящихся в зоне отчуждения газопроводов, и разъяснить судам, что в тех случаях, когда эти здания были построены до строительства газопровода, либо их возведение было согласовано в установленном законом порядке, следует решать вопрос о компенсации собственникам этих зданий их сноса и отчуждения земельных участков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.